ВТОРАЯ ВЕНЕЦИЯ

Астраханскую область не зря называют «Второй Венецией». Множество рек, протоков и ериков образуют сложную гидрологическую сеть. Около 800 таких водотоков омывая многочисленные острова устремляются к Каспийскому морю, образуя дельту.

ЧТО ТАКОЕ АВАНДЕЛЬТА?

Авандельта – это мелководная часть дельты, территория между собственно дельтой Волги и Каспийским морем. Представьте себе открытые мелководные пространства, уходящие за горизонт!Эту территорию не назовешь ни дельтой: тут уже нет суши и берега; ни морем: вода всё ещё пресная и глубины совсем небольшие – не более одного метра. Астраханцы называют эти места раскатами, взморьем или выходом на большую воду.

ИТАК, МЫ ОТПРАВЛЯЕМСЯ В АВАНДЕЛЬТУ!

Что же вас ждёт на экскурсии?

  • Экскурсия в авандельту начинается от причала Центрального кордона Дамчикского участка Астраханского заповедника. Он расположен на берегу протока Быстрая, который является продолжением русла Старой Волги. Именно здесь,в  15 километрах от Дамчикского участка, Волга впадает в Каспийское море! Гости в сопровождении экскурсовода садятся в лодки или тримараны (о них подробнее можно посмотреть тут) и отправляются в путешествие по лабиринту протоков и ериков Волжской дельты

  • По пути будет сделана остановка на экологической тропе «Обретённая дельта», которая знакомит посетителей с историей заповедника, природой дельты и её обитателях. (Прочитать о ней можно тут). После экскурсии по тропе, гости снова садятся в лодки и продолжают путешествие в южном направлении, в сторону Каспийского моря.

  • С продвижением на юг изменяется и растительный мир Волжской дельты. На смену галерейным ивово-ясеневым лесам, окаймляющим водотоки, приходят живописные заросли рогоза, цицании и лотоса. Деревья встречаются всё реже, и нашему взору до самого горизонта предстают обширные водные пространства!

  • Кажется, вот оно – бескрайнее море, но впечатление это обманчивое: до свала глубин еще несколько десятков километров, а здесь, на взморье, так мелко, что двигаясь на лодке видно песчаное дно и всех обитателей.Прогретое солнцем мелководье является местом произрастания множества растений, образующих «подводные луга», на которых кормятся караси, сазаны и красноперки, а хищные окуни и щуки притаились в засаде. Зрелище невероятное – будто смотришь в аквариум!

  • Но главное, зачем стоит ехать в авандельту – это, конечно же, птицы! В разное время года в угодьях заповедника встречаются более 300 видов птиц. Наиболее часто встречаемые – лебедь-шипун, большая белая и малая белые цапли, серая цапля,  большой баклан, серый гусь, кудрявый пеликан, лысуха, болотный лунь, крачки, чайки, орлан-белохвост. Для лучшего наблюдения гостям рекомендуется взять с собой бинокли.

  • Посмотрев красоты авандельтыи сделав полукруг, лодка возвращается в русла водотоков и останавливаетсяу смотровой вышки. С неё открывается прекрасный вид – с высоты птичьего полета видноавандельту, уходящую за горизонт, а со стороны берега – заросшие зеленью прибрежной растительности – култуки (мелководные заливообразные водоёмы, имеющие выход к морю). В них обитают многочисленные околоводные и водоплавающие птицы, а на песчаные косы выходят в поисках пищи енотовидные собаки.  С вышки очень интересно и комфортно понаблюдать за жизнью заповедных обитателей.

  • Затем группа возвращается в лодки и не спеша продолжает путь в направлении к Центральному кордону, через извилистые протоки и свисающие ветви галерейных лесов. Неспешно паря в небе за вами пристально наблюдают орланы-белохвосты, а в зарослях тростника по берегам прячутся кваквы.

  • После возвращения с экскурсии на кордон, вы можете отдохнуть в беседке или административно-бытовом комплексе.

КОГДА ЛУЧШЕ ВЫЕЗЖАТЬ В АВАНДЕЛЬТУ?

Наилучшее время для выезда в авандельту — ранние утренние или вечерние часы, когда стаи птиц летят на кормёжку. Но при этом подразумевается ночевка на территории кордона в средствах размещения.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ЭКСКУРСИЯ?

Продолжительность экскурсии 4-5 часов (с учетом экскурсии по тропе). Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взять с собой питьевую воду и головной убор.

ЭКСКУРСИЯ В АВАНДЕЛЬТУ –  ЯРКОЕ И НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, РАДИ КОТОРОГО СТОИТ ПОСЕТИТЬ АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК!

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ?

Стоимость участия и другую интересующую информацию Вы можете узнать, позвонив по тел. 8 (8512) 38-19-52, 26-26-68, или отправив нам письмо на электронную почту: abnr_tur@mail.ru