Астраханский заповедник реализует различные проекты. Большинство из них направлены на формирование гражданской ответственности перед обществом и окружающей средой, Такая политика должна быть неотъемлемой частью деятельности любой организации и компании, независимо использует она в своей работе природные ресурсы или нет. Любой человек оставляет свой «экологический след» на нашей Планете!
Экологические проекты призваны улучшить окружающую среду, сохранить природные ландшафты, редкие виды растений и животных, способствовать применению ресурсо- и энергосберегающих технологий, решению других экологических проблем дельты Волги. Именно экологические проекты позволяют реализовать принцип воспитания через действие, а также способствуют формированию у общества всех ключевых компетенций, включая готовность к решению экологических проблем.

Наши проекты

Останови браконьера!

  • Вы можете оказать содействие в строительстве смотровых вышек на территории Астраханского заповедника, которые используются в качеств наблюдательных постов для госинспекторов для выявления нарушений заповедного режима и контроля за растительными пожарами. Эти вышки кроме того используются научными сотрудниками-орнитологами для наблюдения за птицами и туристами для созерцания красот дельты Волги.
  • Отличным способом контроля за соблюдением заповедного режима является установка фотоловушек, которые помогают выявлять нарушителей и предоставляют доказательную базу для возбуждения дел по выявленному правонарушению.

Сохрани редкий вид!

В Астраханском заповеднике многие годы проводятся научные работы, связанные с изучением численности и восстановлением редких видов птиц.

  • С 2011 года, на территории Астраханского заповедника проводится выпуск в природу молодых стерхов, выращенных в знаменитом журавлином питомнике Окского заповедника!  Выпуск стерхов в природу – один из самых волнительных и прекрасных моментов для всех участников программы. Поддерживая программу воспроизводства этого редчайшего вида птиц на Земле Вы внесете неоценимый вклад!
  • В 2017 году Астраханский заповедник приступил к реализации программы кольцевания орлана-белохвоста в дельте Волги. Это интересный проект, который помогает в изучении возрастной структуры, путей миграции и расселения, поведенческих особенностей отдельных особей этого краснокнижного вида. 

Продвигай науку

На базе Астраханского заповедника регулярно проводятся полевые экологические школы для детей и студентов.

  • Дети, интересующиеся научными исследованиями в области биологии приезжают в заповедник на несколько дней, чтобы в рамках программы полевой экологической школы «Заповедная смена» освоить различные «научные профессии»: орнитолога, ботаника, ихтиолога, энтомолога и др. Как показывает практика, многие ребята прошедшие нашу заповедную школу в дальнейшем выбирают для поступления биологические специальности ВУЗов. 
  • Для студентов биологических специальностей ВУЗов мы предлагаем расширенную комплексную программу в формате полевой практики или экспедиции. В Астраханский заповедник приезжают студенты не только из астраханских учебных заведений, но и из других регионов России. В 2019 году при поддержке гранта РГО совместно с Астраханским госуниверситетом на базе заповедника проводилась «Студенческая летняя научная школа «Мониторинг дельтовых экосистем», в которой принимали участие 20 студентов и магистрантов из 14 вузов со всей страны.

Поддержка этих проектов поможет юным исследователям не только пополнить свой научный багаж знаний,  но и возможно в дальнейшем выбрать профессию, связанную с охраной природы. 

Если Вы хотите поддержать природоохранную, научную или эколого-просветительскую деятельность Астраханского заповедника, внести свой вклад в устойчивое развитие нашей Планеты и оставить свой след в вековой истории сохранения природы дельты Волги – напишите нам. Вместе мы подберем наиболее интересный вариант сотрудничества!


Согласен на обработку персональных данных