Основными целями и задачами развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, является вовлечение активной молодежи в природоохранную деятельность и формирование активной гражданской позиции.

Астраханский заповедник начиная с 2014 года ежегодно проводит Волонтерские полевые экологические школы, а также привлекает добровольцев для помощи в различных эколого-просветительских мероприятий. Информация о текущих волонтерских проектах публикуется в социальных сетях и на официальном сайте. Если Вы хотите быть в курсе новостей и принимать участие в наших волонтерских акциях, подпишитесь на новости ВКонтакте и заполните анкету.

За 5 лет участниками заповедных волонтерских школ и других волонтерских проектов стали более 300 добровольцев из Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Батайска, Белгорода, Брянска, Валдая, Великого Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, с.Игумново, Казани, Калуги, Королева, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Симферополя, Сочи, Тюмени, Омска, Челябинска,  Щелково, Хвалынска, Ярославля, и др. городов России.