Недавно услышала в какой-то передаче на TV «компетентное» мнение о том, что в разгуле  саранчи виноваты, кто бы Вы думали? Ну, конечно, особо охраняемые природные территории или, проще говоря, ООПТ.  Ход, увы, не новый. И причина распространения птичьего гриппа – ООПТ, и в африканской чуме свиней виноват заповедник, вот теперь – саранча. Не правда ли удобно? И никто не виноват, что зараженные вирусом свиньи и корма свободно пересекают границы карантинных кордонов, что владельцы частных подворий и ферм просто выбрасывают подохших животных в водотоки и ближайшие лесополосы, что второй год саранча спокойно шествует из района в район. И как  только в Советском Союзе, который только ленивый не пнул, справлялись с такими проблемами, как говорится, «на раз».  В наше время проблему пытаются решить кардинально и навсегда. Птичий грипп – перестрелять всех птиц, в первую очередь – диких. Нет птиц – нет гриппа. Африканская чума свиней – провести «депопуляцию» диких свиней. В переводе на человеческий язык –  «извести всех под корень». Я уже не говорю о морально- этической стороне. Объяснил бы кто-нибудь из тех, кто ратует за поголовное уничтожение всего живого, как это сделать чисто технически, а главное зачем?

Саранча (фото Н. Литвиновой)

Саранча (фото Н. Литвиновой)

При таком отношении к животным «полезным» отношение к вредителю – саранче вызывает недоумение. Вот уж кого можно без зазрения совести уничтожить.  Не умеющие летать в течение более чем месяца личинки саранчи ползут стройными рядами, поедая растительность, и даже не сопротивляются попыткам их уничтожить.  Разве после прошлогоднего нашествия специалисты не знали, что саранча откладывает яйца, из которых не следующий год выплодятся новые вредители? Если не знали, значит, плохие специалисты, а если знали и не приняли мер?  А может дело не в квалификации специалистов? Может дело в нерасторопности чиновничьего аппарата? Если в определенные сроки саранча отложила яйца, значит, не составляет труда просчитать, когда ожидать вылупления личинок. А это значит, что к этому времени должны быть закартированы все места массовой откладки яиц, закуплены инсектициды, заготовлена техника, чтобы по первому сигналу броситься в бой.  А что на деле?  Только когда саранча, пройдя несколько стадий линьки начала «становиться на крыло», чиновники забили тревогу. Был создан штаб по борьбе с саранчой, найдены силы и средства на опыление вредителей.  Только вот незадача – лётную саранчу опылять без толку, она поднялась и улетела туда, где «обед» не отравлен. А раз так, надо найти виновника всех областных бед. Кто сопротивляется опылению и борьбе с саранчой? Ну, конечно же, заповедник. Это оттуда вся зараза поступает в область, это он виновник всех бед и неудач.

И не важно, что в заповеднике нет мест для размножения саранчи, и что мы неоднократно сообщали, что вредители подходят к границе заповедника извне, что заповедник тоже, если можно так выразиться, «жертва нашествия». Это никого не волнует. Главное назначить виновного. При этом совершенно не учитывается, что по федеральному закону применение ядохимикатов для борьбы с насекомыми вредителями на территориях ООПТ запрещено.  Кстати, как и на рыбохозяйственных водоемах.

Возможно, я не права, но у меня есть и свое видение проблемы. Если с саранчой не борются, так как надо, может быть это кому-то выгодно? Это ж сколько потравы можно на нее списать…  Наши наблюдения показывают, что саранча пожирает злаковые и тростник. Хлебов у нас пока не выращивают, тростника в пожарах сгорает не в пример больше. Баклажаны, перец, огурцы,  да и помидоры практически не трогает.  Картофелю ущерб наносит, слов нет.  Запоздавшие  с сенокосом рискуют остаться без сена, но хороший хозяин и до «нашествия» уже скосил траву.  Огороды у местного населения страдают, но их тоже опылять нельзя, так как они расположены в населенных пунктах.

Но и не бороться с саранчой, конечно, нельзя. Что делать? На наш взгляд, сейчас надо хорошенько подготовиться к следующему году. Выявить все места массовой откладки яиц, в том числе и путем опроса местных жителей, провести учеты плотности откладки «кубышек», нанести эти места на карту. Рассчитать необходимое количество ядохимикатов и техники, сроки вылупления личинок. Назначить ответственных за отслеживанием ситуации на особо опасных участках, привлечь добровольцев и внештатников. Ведь не секрет, что ликвидация станции защиты растений, сокращение штата специалистов – одна из причин утери контроля за ситуацией. Только приняв меры в этом году можно надеяться на победу над вредителем в году следующем.

Сегодня услышала о нашествии саранчи в Иркутскую область. Заныло сердце – неужели наша и туда добралась? Или это местные заповедники постарались?

 

 

Литвинова Н.А. – директор Астраханского биосферного заповедника

Кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить