Дикие представители кошачьих в Астраханской области являются редкими обитателями. В основном, дикие коты фиксируются при случайных встречах охотниками или сельскими жителями. Дикие кошки в Астраханской области мало изучены, а литературных данных не достаточно ни для установления таксономической принадлежности, ни для точного описания их экологии. К тому же, камышовый (кавказский подвид) и степной коты занесены в Красную Книгу Астраханской области, а кавказские подвиды камышового и лесного кота занесены и в Красную Книгу России.

            В последнее время проблема редкости диких кошачьих Астраханской области все чаще привлекает интерес любителей природы. Например, Олег Сарана в своей статье  на сайте «Рыбалка и охота в Астрахани» сообщает об учащении встреч диких котов охотниками, а также акцентирует внимание читателей на проблему не достаточной информативности населения о кошачьих нашей области. В целях информирования населения и популяризации данной проблемы, предоставляем известные на сегодняшний день сведения касающиеся диких представителей семейства кошачьих, обитающих на территории Астраханской области.

            В данном обзоре для описания морфологии и основных черт животных будут использоваться обобщённые сведения из литературных данных (Доброхотов, 1939; Гептнер, Слудский, 1972; Мошонкин, 1991; Павлинов, Россолимо, 1998; Аристов, Барышников, 2001; Werdelin, Yamaguchi, Johnson, O’Brien, 2010).

            В настоящее время, по различным сведениям известно, что в Астраханской области из семейства кошачьих обитают: Кавказский камышовый кот, которого так же называют хаусом,  степной кот и, по требующим подтверждения данным —  лесной кот.

Систематика кошачьих в Астраханской области

(Гептнер, Слудский, 1972; Павлинов, Россолимо, 1998;

Werdelin, Yamaguchi, Johnson, O’Brien, 2010)

 

Семейство Кошачьи — Felidae (Fischer, 1817)  
              Род Кошки — Felis (Linnaeus, 1758)  
Подрод Chaus

(Gray, 1843)

Подрод Felis

s.str.

 
Вид

Камышовый кот —

F. chaus

(Schreber, 1777)

Вид F. silvestris

(Schreber, 1777)

 
(группа “silvestris”)
Подвид

Лесной кот —

F. silvestris

s.str.

Подвид

Степной кот —

F. libyca

(Forster, 1780)

Подвид

Кавказский камышовый кот —

F. (chaus) chaus

(Gueldenstaedt, 1776)

 

Считается, что камышовый кот, обитающий в Астраханской области, в частности в дельте Волги, является кавказским подвидом камышового кота (Доброхотов, 1939; Гептнер,

Слудский, 1972). Лесного и степного так же относят к подвидам общего вида и объединяют в отдельную группу “silvestris” (Павлинов, Россолимо, 1998). В других систематиках (Аристов, Барышников, 2001) лесного и степного котов относят к разным видам и у лесного выделяют 2 подвида: Европейский (Schreber, 1777) и Кавказский (Satunin, 1905).

            Для выяснения того, какие именно виды или подвиды кошачьих обитают на территории Астраханской области необходимо детальное изучение этой проблемы, а так же крайне важны генетические исследования, которые возможны только при наличии генетического материала (волосяной покров с луковицами; зубы; когти), собранного с   особей.

             Существует несколько способов сбора генетического материала: с особей добытых браконьерским путем; с таксидермических изделий — как оказалось, в коллекциях охотников не редко встречаются чучела редких кошачьих (сбор генетического материала абсолютно не навредит внешнему виду трофея); также, в теории, возможно использование инъекционных дротиков для усыпления животного и сбора материала без вреда животному.

Стоит напомнить, что уничтожение диких кошек, не являющихся редкими наказывается штрафом до 30 000 руб., а добыча вида,  занесенного в Красную книгу является уголовным преступлением.

Внешнее строение диких кошачьих в Астраханской области

            Внешне камышовый кот значительно отличается от остальных представителей рода. Хаус — сравнительно крупная кошка — длина тела до 94 см., вес до 16 кг., относительно высокая в холке, с коротким хвостом (равен приблизительно 1/3 длины тела). Окраска меха в целом одноцветная — желтовато-буровато-серая, на шее с лёгким черноватым оттенком. На ушах имеются небольшие чёрные кисточки.

Рис. 1. Камышовый кот (Фото с сайта — http://aroundpet.ru/porody-koshek/kamyshovyj-kot-bolotnaya-rys/)

Лесной и степной коты внешне напоминают домашнюю кошку, однако несколько крупнее и массивнее. Длина тела лесного кота до 75 см., а вес до 11,5 кг. Размеры степных кошек меньше — длина тела до 74 см., а вес до 6 кг. У лесного кота хвост короче, чем у степного.

Рис. 2. Лесной кот

(Фото с сайта — http://masterok.livejournal.com/641322.html)

Окраска волосяного покрова лесного кота преимущественно буровато-серая, по верхней стороне головы и шеи проходят продольные тёмные полосы — средние продолжаются вдоль спины до основания хвоста. Бока одноцветные иногда с поперечными полосами или с редкими темными пятнами. Хвост с широкими тёмными кольцами и чёрным концом.

Рис. 3. Степной кот

(фото с сайта — http://planetcat.info/stepnaya.html)

Волосяной покров степного кота менее густой и пушистый, чем у лесного, спина и бока равномерно усеяны круглыми чёрными пятнами, верх головы испещрён мелкими бурыми пятнами, на затылке заметны тёмные полосы.

            Следует упомянуть, что окраска степного и лесного котов весьма изменчива, что зависит от нескольких факторов. Например, зимой шерсть лесного кота приобретает охристый оттенок, а у степного окраска зимнего меха сверху светло-серая, иногда с желтоватым оттенком, вдоль хребта более тёмная. Влияние на внешний окрас котов оказывает и географическая изменчивость — с севера на юг насыщенность окраски может уменьшаться, также наблюдается некоторое возрастание размеров в северных частях ареалов.

Состояние популяций диких кошачьих в Астраханской области

Что касается диких кошек именно Астраханской области, то судить о состоянии популяций и о видовом разнообразии приходится со слов охотников и сельских жителей, которым приходилось видеть животных в природе. Согласно информации полученной на форумах в интернете, а так же из уст очевидцев, дикие кошки встречаются практически на всей территории Астраханской области.

            Чаще всего приходится слышать о случайных встречах степных котов. Например, в Енотаевском районе, в ноябре и декабре 2015-2016 гг., местные охотники встречали котов и описывали их как: «похожих на домашних, однако несколько больше размером, с густой шерстью светло-серого окраса, с желтоватым оттенком, по бокам имеются тёмные пятна». Известен случай, когда степной кот попал в капкан охотника, по словам которого: «шкура животного очень толстая, в отличии от шкуры домашней кошки». Обратившись в «областное общество охотников и рыболовов» выяснилось, что охотникам в 2016 году периодически встречались дикие коты в Наримановском районе, а так же в охотхозяйствах Камышовское (Лиманский район), Бэровское (Икрянинский район) и Лиманское (Лиманский район). Степные коты встречались охотникам и близ села Вольное Харабалинского района. Имеются данные, со слов очевидца, о частых встречах, в последние годы, камышовых котов в селе Цветное и посёлке Зелёный остров, в сёлах: Мешково, Марфино, Мултаново, а так же вблизи ильменя Кацата за селом Озёрное — в большинстве случаев коты встречались в тростниковых зарослях.

            Из истории Астраханского государственного заповедника специалистом лишь однажды была добыта камышовый кот — старая самка на Дамчикском участке (Доброхотов, 1939).

Рис. 4. Фотография из статьи Доброхотова В.И. «К находке камышового кота в дельте Волги» (1939).

В настоящее время информация по состоянию популяции и экологии кошачьих заповедника известна по данным фенологических карточек и из архивов летописей природы в период за 1971-2015 гг. О возможности того, что в последние годы количество диких кошек увеличилось, говорит учащение встреч их инспекторами на территории заповедника (больше всего фенологических карточек получено в период за 2014-2016 гг.). На территории заповедника крайне необходимо бдительное наблюдение за появлениями диких кошек — в данном вопросе важную роль могут сыграть фотоловушки, расставленные в местах возможного обитания кошачьих.

            Это лишь малая часть известных нам случаев встреч редких видов котов в Астраханской области. Учащение появлений диких кошачьих, может говорить о возможном росте популяции на территории области. Однако, существует вероятность того, что во многих случаях встреч диких котов, очевидцами, за дикого зверя были приняты «одичавшие» домашние кошки и, возможно, гибриды. Данный факт не позволяет достоверно оценить популяционную обстановку данных подвидов. Поэтому Астраханским заповедником приветствуется помощь от местного населения в предоставлении значимой информации, фотоматериалов и иных материалов для изучения.

  Вся полученная информация положительно отразится на изучении столь редких для области животных: будут составлены картографические и статистические данные по встречаемости подвидов. А так же появится возможность сбора материала для генетических исследований, которые в свою очередь помогут детальнее разобраться в таксономии изучаемых зверей.

Автор — Владимир Стрелков, лаборант Астраханского государственного заповедника. 

Список литературы

  1. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. // Опр. по фауне России изд. зоол. инст. РАН. — Санкт-Петербург, 2001. — Вып. 169. — С. 397-414.
  2. Гептнер В. Г., Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. Т. II, ч. 2. // Пособие для университетов. — М: «Высшая школа», 1972. — С. 269-297.
  3. Доброхотов, В. И. К находке камышового кота [(Felis (Chaus) chaus chaus Schr.] в дельте Волги // Научно-методю зап. Ком. По заповед. — 1939. — Вып. 3. — С. 192-193.
  4. Мошонкин Н. Н. Млекопитающие. // Астраханский заповедник. – М: Агропромиздат, 1991. – С.148-158.
  5. Павлинов И. Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР. Дополнения. // Сборник трудов зоол. муз. — М.: изд. МГУ, 1998. – Том XXXVII. – С. 98-99.
  6. Werdelin L., N. Yamaguchi, W. E., Johnson, S. J. O’Brien. Phylogeny and evolution of cats (Felidae). // In D. W. MacDonald and A. J. Loveridge (eds.), Biology and Convervation of Wild Felids. – Oxford University Press, Oxford., 2010. – 82.
  7. Летописи природы Астраханского государственного природного биосферного заповедника, 1971-2015 гг.
  8. URL: http://rybalka.kaspyinfo.ru/dikie-koshki-stali-chashhe-popadatsya-na-glaza-v-astraxanskoj-oblasti/