Фауна заповедника принадлежит к европейскому типу с элементами других типов.
Свободноживущие водные беспозвоночные относятся к 828 таксонам. Это простейшие (136), коловратки (403), ветвистоусые ракообразные (142), веслоногие ракообразные (70) и другие группы животных (77). На дне водоемов и в фауне зарослей зарегистрировано 225 видов беспозвоночных, относящихся к 8 классам.
 Пестрота микроклимата способствует сосуществованию на ограниченной территории различных экологических групп насекомых – от водных до типично мезофильных и пустынных.

Насекомые

Астраханский биосферный заповедник расположен в низовьях дельты Волги. Уникальность природных экосистем  дельты Волги и разнообразие микроклиматов создает здесь условия для обитания насекомых различных экологических групп – от пустынных до типичных мезофильных. Их насчитывается здесь более 1300 видов.
Многие из обитающих в дельте видов насекомых в своей жизнедеятельности связаны с водоемами. Поэтому существенное влияние на фауну оказывают факторы, связанные с колебаниями уровня и состояния поверхностных и грунтовых вод, изменениями гидрологического режима, особенно в весеннее половодье. Чрезвычайно высока в дельте численность двукрылых насекомых: комаров (Culicidae), мошек (Simuliidae). Во время половодья все мелководные водоемы буквально кишат личинками и куколками комаров. И взрослые особи и их личинки имеют большое значение в пищевых цепях биоценозов дельты.
img_79351

Красотка блестящая

В течении всего теплого периода повсеместно встречаются стрекозы (Odonata). Их хищные личинки тоже развиваются в воде. Наиболее многочисленны  — стрелка изящная (Ischnura elegans L.) и красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr). Самая крупная стрекоза — дозорщик-император (Anax imperator Jeach) . Этот вид занесен в Красную Книгу РФ и Астраханской области.

32be0ec942cab4a494446225ca3e2fd5

Подалирий

Богато представлен в энтомофауне отряд жуков (Coleoptera). Здесь их обитает 400 видов: жужелицы (Carabidae), листоеды (Chrysochares), божьи коровки (Coccinellidae). Водные жуки в энтомофауне дельты достаточно многочисленны и представлены более чем 100 видами.

Довольно часто встречаются представители саранчовых (Acrididae),  кузнечиковых (Tettigoniidae), полужесткокрылых (Heteroptera). Многочисленны  мелкие цикады (Cicadinea), поденки (Ephemeroptera), хирономиды (Chironomidae).  Фауна бабочек (Lepidoptera) достаточно неоднородна — здесь встречаются как виды, характерные для степных и пустынных ландшафтов, так и немногочисленные виды «лесных бабочек». Всего в дельте можно встретить около 180 видов бабочек. Среди них и виды, занесенные в Красную Книгу России, например, крупная бабочка из семейства парусников подалирий (Iphiclides podalirius).

Рыбообразные
Единственный представитель рыбообразных в водоёмах заповедника — каспийская минога (Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870),  проходной вид, ведущий скрытый образ жизни. Миноги изредка регистрируются в протоках заповедника в нижней зоне дельты, и в авандельте.

Рыбы

Разнообразие экологических условий водоемов заповедника (глубина, проточность, зарастаемость) служит предпосылкой многообразия видового состава рыб, которые представлены 66 зарегистрированными видами (16 семейств).
Наиболее богаты видами Карповые (Cyprinidae Fleming, 1822) (30 таксонов видовой группы) и Бычковые(Gobiidae Fleming, 1822) (11 таксонов видовой группы).

Фоновыми видами водоемов заповедника являются пресноводные рыбы, преимущественно карповые, массово распространены в водоёмах заповедника:

Сазан. фотография Литвинова К.В.

Сазан.
фотография Литвинова К.В.

Сазан (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) Ценная промысловая  полупроходная рыба. Средние размеры 60 – 70 см, встречаются экземпляры до 1 м в длину и 25 – 30 кг весом. Растительноядный вид. В Астраханском заповеднике обычен. Держится в течение года в култучной зоне и авандельте. В конце апреля – мае массово поднимается в нижнюю зону дельты для размножения. Нерест сазана в полоях заповедника обычно можно наблюдать в начале и середине мая.

Лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758)  Этот ценный промысловый вид встречается в Астраханском заповеднике в двух экологических формах – полупроходной и жилой. Полупроходной лещ заходит в заповедник в апреле – начале мая, поднимаясь из открытой авандельты Волги к местам размножения в полоях или в култуках, а по окончании нереста в конце мая скатывается назад в авандельту. Редкая туводная («жилая») форма леща встречается в заповеднике круглогодично в нижней зоне дельты. Питается лещ моллюсками, червями (бентофаг). Средние размеры леща 27 – 32 см, может достигать 45 см длины;

Вобла (Rutilus caspicus Jakowlev, 1870) Эндемик Нижней Волги и Каспийского моря. Ценная промысловая  полупроходная рыба. Средние размеры 17 – 20 см, может достигать 37 см  в длину. Является бентофагом – питается моллюсками, червями и другими донными обитателями. В Астраханском заповеднике этот вид массово встречается весной, во время миграции к местам размножения. Нерест воблы в полоях заповедника можно наблюдать в конце апреля – первой половине мая;

Линь. Фотография Литвинова К.В.

Линь.
Фотография Литвинова К.В.

Линь (Tinca tinca Linnaeus, 1758) В заповеднике распространён повсеместно, но наиболее многочислен в авандельте и култучной зоне. Типичный обитатель малопроточных и непроточных водоёмов. Встречается во всех типах водоёмов в небольшом количестве. Уловы его повышаются только в мае-июне, в период размножения;

Обыкновенная красноперка (Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758)  Туводный («жилой») многочисленный вид. Обитает во всех типах постоянных водоёмов заповедника. Краснопёрка относится к видам с порционным нерестом – икру она мечет не всю сразу, а двумя порциями. Это даёт преимущество в борьбе за выживание вида – если первая порция погибнет из-за неблагоприятных условий, вторая имеет шансы выжить. Первый нерест краснопёрки в заповеднике обычно проходит в середине мая в полоях, второй — в  конце июня – июле в култучной зоне;

Серебряный карась Фотография Литвинова К.В.

Серебряный карась
Фотография Литвинова К.В.

Серебряный карась (Carassius gibelio, Bloch 1758) В дельте Волги, в том числе в водоёмах заповедника распространился в конце 60-х годов. Массовым видом в заповеднике, особенно в авандельте, стал с середины 70-х годов, когда уровень моря приблизился к минимальному, а мелководья авандельты заросли надводной и погруженной растительностью. Популяция серебрянного карася в дельте представлена практически одними самками. Самцы встречаются исключительно редко (менее 0,1%). Средние размеры карася в разные годы меняются от 24 до 26 см. ;

Густера (Blicca bjoerkna Linnaeus, 1758), обыкновенный жерех (Aspius aspius (Linnaeus, 1758),  уклейка (Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758); реже встречаются также обыкновенная  плотва (Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758), сопа (синец) (Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758), чехонь (Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758), язь (Leuciscus idus (Linnaeus, 1758), обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), голавль (Squalius cephalus (Linnaeus, 1758), белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844), белый амур (Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844), белоглазка (Ballerus sapa (Pallas, 1814), обыкновенный карась (золотой карась) (Carassius carassius (Linnaeus, 1758); также среди семейства карповых  в разные годы были отмечены редкие случаи регистрации следующих видов: европейский обыкновенный горчак (Rhodeus amarus (Bloch, 1782),  пескарь (Gobio gobio brevicirris Fowler, 1976),обыкновенный усач (Barbus barbus (Linnaeus, 1758), обыкновенный подуст (Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870),  быстрянка ( Alburnoides bipunctatus rossicus Берг, 1924 ),  каспийская шемая (Alburnus chalcoides (Gueldenstaedt, 1772), обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus (Heckel, 1843),  рыбец (Vimba vimba persa (Linnaeus, 1758), озерный гольян (Phoxinus (Eupallasella) percnurus (Pallas, 1814), речной гольян (Phoxinus (Phoxinus) phoxinus— (Linnaeus, 1758).

Широко распространены, хоть и не так богаты видами окунёвые (Percidae Cuvier, 1816) —  это массовые хищные рыбы:

Речной окунь фотография Литвинова К.В.

Речной окунь
фотография Литвинова К.В.

Речной окунь (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758)В водоёмахзаповедника встречается повсеместно, предпочитая слабопроточные водоёмы. Сезонная динамика уловов окуня в разных зонах имеет свои особенности. В нижней зоне численность окуня увеличивается ранней весной, с конца марта- начала апреля до начала второй декады, реже середины мая. Связано это с растянутым нерестовым ходом. В авандельте и култучной зоне численность окуня возрастает в летние месяцы, так как в этот период он интенсивно откармливается скатывающейся рыбной молодью, мигрируя вслед за ней из нижней зоны; Судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758); более редки: Обыкновенный ёрш (Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) и Берш, или Волжский судак (Sander volgensis (Gmelin, 1789). Распостранённым крупным хищником является и

Щука, молодая особь Фотография Литвинова К.В.

Щука, молодая особь
Фотография Литвинова К.В.

Обыкновенная щука (Esox luсius Linnaeus, 1758) — единственный представитель своего одноимённого семейства (Esocidae Cuvier, 1816) в водоёмах России. Ценный промысловый туводный (оседлый) вид. Средние размеры 50 – 60 см, может достигать 1,5 м в длину.Хищная рыба. В водоёмах Астраханского заповедника встречается повсеместно. Охотится на лягушек, рыб, иногда на мелких околоводных птиц. Нападает на жертв  из засады. Охоту щуки легко можно заметить летом на мелководье в култучной зоне или в авандельте. Сроки нереста щуки в дельте Волги март – июнь, массовый нерест обычно проходит в апреле.

В числе семейств, представленных на территории заповедника одним видом Сомовые (Siluridae Cuvier, 1816) —

Сом фотография Литвинова К.В.

Сом
фотография Литвинова К.В.

Европейский обыкновенный сом (Silurus glanis Linnaeus, 1758), довольно часто встречающийся вид. Сом – самый крупный хищник среди рыб, населяющих водоёмы Астраханского заповедника в наши дни. Средние размеры 90 – 100 см, могут встречаться экземпляры до 3 м длиной. Чешуя у сома отсутствует, тело покрыто слизью. Питается лягушками, раками, молодью рыб, крупные экземпляры – рыбами, изредка нападает на водоплавающих птиц. Размножается в мае – июне. Перед нерестом сомы разбиваются на пары, и самка сооружает в полоях или в мелководном култуке небольшое гнездо, в котором и развивается оплодотворённая икра; редки налимовые (Lotidae Bonaparte, 1837) — налим (Lota lota (Linnaeus, 1758), сиговые (Coregonidae Cope, 1872) — Белорыбица (Stenodus leucichthys (Gueldenstaedt, 1772), лососёвые (Salmonidae Cuvier, 1816) — Кумжа (Salmo trutta caspius Kessler, 1877), балиторовые (Balitoridae Swainson, 1839) — Усатый голец (Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758).

Сом фотография Литвинова К.В.

Сом
фотография Литвинова К.В.

В авандельтовой части заповедника массовы и разнообразны бычковые , в число зарегистрированных представителей которого входят бычки: бычок — бубырь (Knipowitschia caucasica (Berg, 1916),  Длиннохвостый бычок Книповича (Knipowitschia longecaudata (Kessler, 1877), Бычок-песочник (Neogobius (Neogobius) fluviatilis (Pallas, 1814), каспийский бычок-головач (Neogobius (Ponticola) gorlap Iljin, 1949), каспиосома (Caspiosoma caspium (Kessler, 1877), Бычок-гонец (Neogobius (Babka) gymnotrachelus (Kessler, 1857), Бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814), встречаемый также и в протоках, и пуголовки: Каспийская пуголовка (Benthophilus macrocephalus (Pallas, 1787), Пуголовка Берга (Benthophilus leobergius Berg, 1949), Пуголовка Бэра (Benthophilus baeri Kessler, 1877), Пуголовка Абдурахманова (Benthophilus abdurahmanovi Ragimov, 1978). Однако, есть веские основания полагать, что реестр семейства далеко не полон, и нуждается в уточнении.

Также в островной части заповедника распространены небогатые видами представители семейств: атериновые (Atherinidae Risso, 1827) — Атерина (Atherina boyeri Risso, 1810), коклюшковые (Gasterosteidae Bonaparte, 1831) — Малая южная колюшка (Syngnathus abaster Risso, 1827), игловые (Syngnathidae Bonaparte, 1831) — Пухлощекая (каспийская) рыба-игла (Syngnathus abaster Risso, 1827), вьюновые (Cobitidae Swainson, 1839) — Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia Linnaeus, 1758) и Вьюн (Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758).
К числу редко встречающихся видов относятся проходные рыбы – осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831): Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833), Шип (Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828), Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758), Белуга (Huso huso (Linnaeus, 1758), Севрюга (Acipenser stellatus Pallas, 1771), и сельдевые(Clupeidae Cuvier, 1816): Каспийская тюлька (килька) (Сlupeonella cultriventris caspia (Svetovidov, 1941), Большеглазый пузанок (Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887), Черноспинка (Alosa kessleri (Grimm, 1887), Каспийский пузанок (Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887), (заход обоих видов пузанков на территорию заповедника в настоящий период нуждается в подтверждении) – изредка встречаются в водоемах заповедника только в период миграции из моря на нерестилища в Волгу и возвращения в море. Четыре вида: каспийская минога, шип, шемая, волжская сельдь (проходная форма) занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Значительная часть водоемов заповедника используется рыбами при нерестовых миграциях и для нереста. Основные нерестовые площади в надводной дельте располагаются на заливных лугах – полоях. Здесь рано прогревается вода, развиваются гидробионты, а подросшая до начала половодья растительность служит субстратом для икры.
Как мальки, так и более крупная рыба имеют исключительное значение в питании зверей, птиц, земноводных и пресмыкающихся заповедника.

 

 

Земноводные и пресмыкающиеся
 На территории заповедника зарегистрированно черыре вида земноводных:озёрная лягушка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба и обыкновенная квакша.
Озерная лягушка фотография Кашина А.А.

Озерная лягушка
фотография Кашина А.А.

Озерная лягушка (Rana ridibunda Pall., 1771) самый массовый вид, населяющий многочисленные протоки, ерики, ильмени и култуки; в значительном количестве она распространена и в авандельте. В зимнюю спячку лягушки залегают большими скоплениями в водоёмах с хорошей проточностью. Первые встречи лягушек отмечаются в некоторые годы в конце февраля- начале марта, но средняя дата появления на берегах водоёмов первых особей — 22 марта. В начале апреля вышедшие из спячки лягушки образуют по берегам водоёмов( как правило тех, в которых они зимовали) массовые скопления. За несколько дней до этого отмечаются первые брачные крики. В конце апреля — в мае, лягушки уходят в ильмени и полои и приступают к икрометанию. На хорошо прогреваемых мелководьях появляются кладки икры в виде студенистых комков по 8 — 10 икринок. Приблизительно через неделю появляются головастики. Во второй половине июля — начале августа они мигрируют из временных водоёмов к постоянным и в годы успешного размножения образуют на их берегах массовые скопления. Гораздо реже отмечается

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscusLaur., 1769), впервые достоверно зарегистрирована в заповеднике в 1981 г. Эпизодические ночные обследования, проведённые на Дамчикском участке, показали, что численность чесночниц на пробной площади в 0,25 га достигала 14 экземпляров. Следует отметить, что сведения о выкапывании из земли земноводныхЮ которых наблюдатели неопределённо называли «лягушками», «жабами», «земляными жабами» стали поступать стали поступать в научный отдел заповедника с 1975 г. Особенно участились такие сообщения после 1979 г. Вполне вероятно, что эти наблюдения чатично или полностью так же относятся к встречам чесночниц.  . Имеются сведения о регистрации на территории заповедника зеленой жабы (Bufo viridis Laur., 1768) и обыкновенной квакши (Hyla arboreaL., 1771) но эти сведения требуют подтверждения.

Клубок ужей(обыкновенного и водяного) фотография Кашина А.А.

Клубок ужей(обыкновенного и водяного)
фотография Кашина А.А.

Из пресмыкающихся в заповеднике массовыми видами являются Уж обыкновенный (Natrix natrix L., 1758) и Уж водяной (Natrix tessellata Laur., 1768).

Обыкновенный уж встречается в 3-4 раза чаще водяного. Ужи обычны по берегам водотоков, а в период половодья и перед залеганием в спячку многочисленны в жилищах и хозяйственных постройках на кордонах заповедника. Начало весенней активности приходится на первую декаду апреля; спариванию ужей предшествует линька и образование клубков из 8 -10 особей из которых обычно одна самка, остальные — самцы. Брачный период продолжается до середины мая, яйцекладка — с конца мая до начала июля. Часто кладки из 8-10 яиц можно обнаружить в навозных кучах. Инкубация длится 5 — 6 недель, и с середины мая до середины августа вылупляются вполне самостоятельные ужата, которые тут же расползаются и некоторое время ведут скрытый образ жизни.

Обыкновенный уж фотография Кашина А.А.

Обыкновенный уж
фотография Кашина А.А.

По-видимому, часть самок оплодотворяется и осенью, отложенные яйца перезимовывают, так, в начале апреля появляются молодые ужи.

Ужи зимуют либо по одиночке, либо клубками из нескольких особей, укрываясь в различных убежищах: под корнями ив, кучами листьев, в норах грызунов и т.д. Уход в спячку — с конца октября до конца ноября. Пищей им служат главным образом лягушки, водные насекомые и их личинки, изредка мелкая рыба. биология и фенология обоих видов очень близки,но в рационе водяных ужей значительно большее место занимает рыба. Кроме того, они питаются также лягушками, иногда грызунами.

Встречаются Узорчатый полоз (Elaphe dione Pall., 1773) Его численность на участках заповедника низка. В тёплые зимы его можно обнаружить в январе — феврале, но обычно он становится активным в конце марта — начале апреля. Средняя многолетняя дата первых встреч — 7 апреля. Брачный период в основном совпадает с таковым у ужей. Ужи и полозы составляют пищу цапель, луней, лисиц, енотовидных собак и кабана, особенно во время паводка, когда разные животные собираются в «станциях переживания»;

Болотная черепаха фотография Кашина А.А.

Болотная черепаха
фотография Кашина А.А.

Болотная черепаха (Emys orbicularis L., 1758) Обычный компонент герпетофауны заповедника. Предпочитает она ерики с невысокой скоростью течения, где и зимует.

Самка прыткой ящерицы фотография Литвиновой Н.В.

Самка прыткой ящерицы
фотография Литвиновой Н.В.

Сроки пробуждения от зимней спячки варьируют в зависимости от продолжительности и сроков наступления фенологических сезонов. Средняя В массе черепахи появляются в середине апреля по берегам протоков и ериков, где на солнце на полёгшем тростнике или плавающих корягах. В период размножения их можно наблюдать на значительном расстоянии от водоёмов. Там самки роют неглубокие ямки, куда откладывают до 10 яиц. Число кладок различно, но не менее 2 — 3, о чём свидетельствуют растянутые сроки появления черепашат(от 18 апреля до 4 ноября). Яйца, отложенные осенью, и молодые черепашата перезимовывают и появляются ранней весной. Уход черепах на зимовку так же растянут и зависит от погодных условий осени.В отдельные годы последние особи отмечались в середине сентября, а иногда и в ноябре. Питаются болотные черепахи водными и наземными беспозвоночными, изредка — растениями;

Прыткая ящерица (Lacerta agilis L., 1758) в небольших количествах населяет сухие места заповедника. Средняя многолетняя дата первых встреч — 15 апреля,брачный период начинается в конце апреля — мае. Яйца ящерицы откладывают в конце мая — июне, молодые появляются в августе. На зимовку ящерицы уходят в октябре — ноябре. Питаются исключительно мелкими беспозвоночными, сами же нередко становятся добычей наземных хищников.

Орнитофауна

Дельта Волги – одна из важнейших на Евразийском континенте область массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках Астраханского заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц: гусеобразных (14 видов), куликов (25), чайковых (7), голенастых (11 видов). Общая продолжительность миграций составляет здесь 9 месяцев в году – с марта по ноябрь. Кроме обычных весеннего и осеннего пролетов, проходящих транзитно, в заповеднике, как и в дельте в целом, есть перемещения птиц и иного характера: прилет утиных к местам летней линьки и откочевка части перелинявших птиц до начала основного осеннего пролета, аналогичные миграции куликов, ранние послегнездовые кочёвки многих видов, предотлетные перемещения местных популяций и неразмножающихся птиц, непериодические миграции зимующих и т. д. Только в июне миграции заметно затухают, но не прекращаются совсем.
В периоды миграций преобладают лебеди – кликуны (Cygnus cygnus) и шипуны (Gygnus olor), серые гуси (Anser anser), кряквы (Anas platyrhynchos), шилохвости (Anas acuta), чирки – свистунки (Anas crecca) и трескунки (Anas querquedula), серые утки (Anas strepera), широконоски (Anas clypeata), красноносые (Netta rufina) и красноголовые (Aythya ferina) нырки, хохлатые чернети (Aythya fuligula) и лутки (Mergus albellus). В период гнездования многочисленны аистообразные, веслоногие и ржанкообразные, особенно большие белые (Egretta alba) и серые (Ardea cinerea) цапли, большие бакланы (Phalacrocorax carbo), немногочисленные озерные чайки (Larus ridibundus) и хохотуньи (Larus cachinnans), черноголовые хохотуны (Larus ichthyaetus), белощекие (Chlidonias hybridus), белокрылые (Chlidonias leocopterus) и черные (Chlidonias niger) крачки. Огромны скопления мигрирующих птиц на Дамчикском участке, т. е. в юго-западной части низовьев дельты Волги, где весной водоемы вскрываются ото льда раньше, чем в других местах, а зимой замерзают позднее. В марте – апреле у полуострова Макаркин и на окружающей акватории держатся до 8–9 тыс. лебедей-кликунов, осенью (в октябре – ноябре) – до 12 тыс. Вместе с ними держатся местные и пролетные лебеди-шипуны. Осенние остановки лебедей продолжительны. Лебеди-кликуны держатся на мелководьях култучной зоны и авандельты до полного ледостава. Многие лебеди и гуси в это время кормятся корневищами и орехами лотоса,  заросли которого особенно обширны на территории Дамчикского участка заповедника. Заповедник расположен на одном из круп­нейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на террито­рии Западно-Сибирской низменности, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Евро­пы, Африки и Передней Азии.
Орнитофауна заповедника насчитывает 283 видов птиц, из них 99 гнездятся, 155 встречаются в периоды миграций и зимовки и 23 нерегулярно залетают (табл. 2). Основу местной орнитофауны  составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, но трофически связанные с водоемами; более 30 видов – лесные птицы; только по 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам. Птичье население заповедника отличается разнообразием и высокой численностью. Богатство орнитофауны определяется особенностями экологических условий и географическим положением.
Территория заповедника входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги».
Отряд Всего видов Гнездящиеся Пролетные, кочующие, летующие, зимующие Залетные
Поганкообразные 4 4
Веслоногие 4 3 1
Аистообразные 12 11 1
Фламингообразные 1 1
Гусеобразные 29 10 14 5
Соколообразные 24 8 15 1
Курообразные 3 3
Журавлеобразные 13 6 5 2
Ржанкообразные 52 8 39 5
Голубеобразные 5 3 2
Кукушкообразные 1 1
Совообразные 7 3 3 1
Козодоеобразные 1 1
Стрижеобразные 1 1
Ракшеобразные 4 2 2
Удодообразные 1 1
Дятлообразные 5 2 2 1
Воробьинообразные 116 34 70 8
Итого 283 99 155 25
По данным зоогеографического анализа, 50% гнездящихся в дельте Волги видов птиц – транспалеаркты или еще более широко распространенные формы, 24,1% видов принадлежит к европейскому типу фауны, 15,8% – к средиземноморскому, 9,2% – к монгольскому и 0,9% – к китайскому.
80% птиц, гнездящихся на всей территории дельты Волги,представлены на территории заповедника, а в периоды сезонных миграций отмечено 96% видов птиц этой категории.

Дельта Волги является местом обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (IUCN Red list–2006) (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). 64 вида птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. В Астраханском заповеднике гнездится 27 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Гнездятся кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) (небольшие колонии на Дамчикском и Обжоровском участках), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), египетская цапля (Bubulcus ibis) (единично на Трехизбинском участке), скопа (Pandion haliaetus) (1 пара), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) (до 50–70 пар на трех участках), балобан (Falco cherrug) (одна пара ранее гнездилась на Дамчикском участке), стрепет (Tetrax tetrax) (2–3 пары на Дамчикском участке), ходулочник (Himantopus himantopus) (несколько пар там же). В периоды сезонных миграций и кочевок обычны черноголовый хохотун, малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus), пискулька (Anser erythropus), ходулочник, сапсан (Falco peregrinus); редки на пролете краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis), беркут (Aquila chrysaetos), степной орел (Aquila rapax), стерх (Grus leucogeranus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), авдотка (Burhinus oedicnemus), дрофа (Otis tarda), розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Залетают черный аист (Ciconia nigra), фламинго (Phoenicopterus roseus); давно не отмечались, но возможны встречи в периоды миграций с малым лебедем (Cygnus bewickii), савкой (Oxyura leucocephala).

В группе водно-болотных птиц наиболее богаты видами и многочисленны гусеобразные. Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков. Лебедь-шипун особенно ярко иллюстрирует положительное влияние заповедника на его популяцию в дельте Волги. Ее восстановление началось с территории заповедника. В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо. В конце 40-х гг. гнездование на этом участке стало регулярным, и в 1953 г. гнездилось уже около 15 пар. На Трехизбинском участке первые гнезда лебедей обнаружили в 1952 г., на Дамчикском — в 1953 г. Лебеди-шипуны стали расселяться и за пределами заповедника, особенно в угодьях близ Обжоровского участка. В 1961 г. на Обжоровском участке гнездилось 215 пар, причем 162 гнезда – группами по 5–7, а в одной насчитали 30 гнезд. Общая численность дельтовой популяции в 1963 г. достигла 755 пар. В 1967 г. популяция лебедей на Обжоровском участке достигла максимума – 327 пар, после чего стала уменьшаться за счет выселения их в смежные угодья. В 1981–1984 гг. на Дамчикском участке гнездилось от 270 до 400 пар, на Трехизбинском – от 4 до 11 пар, на Обжоровском – от 250 до 350 пар шипунов, а во всей дельте – 4-5 тыс. пар. В начале 90-х гг., в связи с подъемом уровня воды, произошло резкое сокращение гнездящихся пар. В настоящее время численность на гнездовании вновь растет.
Особенный интерес представляют колонии голенастых и веслоногих птиц. Основным местом гнездования для них служат ивовые леса. Здесь характерно редкое явление: многие годы на участках существуют колонии, в которых гнездятся совместно серая, желтая (Ardeola ralloides), большая белая и малая белая цапли (Egretta garzetta), кваква (Nycticorax nycticorax), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), изредка египетская цапля (Bubulcus ibis). Большие бакланы гнездятся отдельно или образуют смешанные колонии с цаплями и каравайками. В 2008–2010 гг. в заповеднике гнездилось 10,0–12 тыс. бакланов и 1,0–1,5 тыс. голенастых. Численность этих птиц изменялась в обычных пределах, свойственных местным популяциям. Цапли и бакланы летают кормиться на взморье в мелководные морские заливы – култуки и на полои, которые богаты рыбой и водными беспозвоночными.
Некоторые виды, включенные в международную Красную книгу:
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) – малочисленный гнездящийся вид. С 1930 по 1967 г. кудрявые пеликаны гнездились на территории Астраханского заповедника. Обмеление и зарастание взморья вызвали переселение пеликанов за пределы заповедника на юг – к свалу глубин Северного Каспия. В начале XXI столетия небольшие гнездовые колонии вновь появились на Дамчикском и Обжоровском участках. Численность в дельте Волги достигла 400 пар и имеют тенденцию роста. Включен в Красную книгу МСОП-2006, как уязвимый вид (VU).
 Белоглазая чернеть (Aythya nyroca)
Пролетный, линяющий и очень редкий гнездящийся вид. Гнездится в труднодоступных для обследования угодьях (внутриостровные тростниковые крепи), что определяет исключительную редкость находок гнезд. Линяет также в труднодоступных угодьях на небольших внутриостровных водоемах, в затопленных водой массивах тростниковых зарослей. В раннеосенний период на Дамчикском участке ранее белоглазая чернеть образовывала небольшие скопления в местах с обильной погруженной водной растительностью (нередко вместе с лысухами). Осенний пролет длится до третьей декады ноября. Занесен в Красную книгу МСОП-2006, численность вида сокращается.

Мраморный чирок (Anas angustirostris) – по-видимому, в дельте Волги исчезнувший вид. Находится под угрозой исчезновения. В отловах уток, проводившихся в 1961 – 1983 гг. с целью кольцевания, мраморных чирков не было.Балобан (Falco cherrug) – зарегистрировано несколько случаев гнездования. Вид с сокращающейся численностью.Сизоворонка (Coracias garrulus) — обычный, гнездящийся и пролетный вид. Время пребывания в дельте — с конца апреля до конца сентября. Гнездятся в дуплах и расщелинах деревьев. Регулярно встречается на линиях связи и энергоснабжения.

Территория заповедника играет важную роль не только как место гнездования редких видов, но и как важнейшее место остановок на пролете и зимовок редких видов. Из водоплавающих на пролете здесь встречаются такие редкие виды, как пискулька (Anser erythropus), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) – эндемик Западной Сибири, единственный реликтовый представитель рода. Случаются залеты савки (Oxyura leucocephala) – находящегося под угрозой исчезновения реликтового вида. Из соколообразных наиболее ценны типичные представители степей и лесостепей, которые часто залетают на заповедную территорию во время кочёвок. Это степной лунь (Circus macrourus) – эндемик степей Евразии, большой подорлик (Aguila clanga) и степная пустельга (Falco naumanni), находящаяся под угрозой исчезновения. Для стерха (Grus leucogeranus), исчезающего и пролетного вида, заповедник играет важную роль в сохранении его обской группировка при миграциях птиц, зимующих в Иране. С 1928 по 1985 г. от 2 до 22 стерхов наблюдали весной на Дамчикском участке заповедника. В марте 1991 г. 5 птиц видели у восточной границы этого участка. На Обжоровском участке заповедника в последние  десятилетия наблюдали 1 – 4 птицы на весеннем и осеннем пролетах.
Семейство дрофиных представлено двумя видами – дрофой (Otis tarda) и стрепетом (Tetrax tetrax); оба вида занесены в Красную книгу МСОП-2006. Дрофы отмечаются в небольшом количестве в периоды миграций: за 1976 – 1985 гг. на Дамчикском участке зарегистрировано 6 встреч одиночных птиц и стаек из 4 – 11 особей. Стрепет нерегулярно гнездился у северной границы этого участка, а осенью здесь появлялись мигрирующие стаи, насчитывавшие до 100 птиц.
Редки залеты кречетки (Chettusia gregaria), находящейся под угрозой исчезновения, эндемика России и Казахстана и степной тиркушки (Glareola nordmanni).

Млекопитающие

Видовой состав териофауны заповедника относительно беден. В него входят 33 представителя млекопитающих семи отрядов, Отличительные особенности фауны – высокая продуктивность и динамичность популяций некоторых видов животных. В фауне млекопитающих 33 вида из 7 отрядов: насекомоядные (4), рукокрылые (8), зайцеобразные (1), грызуны (8), хищные (9), ластоногие (1) и парнокопытные (3). Распространение некоторых видов связано с внезональными прибрежными ландшафтами: полёвки (обыкновенная (Microtus arvalis) и водяная (Crocidura suaveolens Pallas, 1811)) , полевая мышь(Apodemus agrarius), мышь-малютка (Micromus minutus), горностай (Mustella erminea), кабан (Sus scrofa), выдра (Lutra lutra), белобрюхая и малая белозубки (Crocidura leucodonHermann, 1780), речной бобр (Castor fiber), ондатра (Ondatra zibethicus), енотовидная собака (Nyctereutesprocyonoides), американская норка (Mustella vison). Другие широко распространены – домовая мышь (Mus musculus), серая крыса (Rattus norvegicus), лисица (Vulpes vulpes), волк (Canis lupus). Третьи отмечаются на территории заповедника лишь при редких случайных заходах как, например, сайгак (Saiga tatarica). Если не принимать во внимание виды, которые обитают непостоянно или присутствие которых не подтверждено в настоящее время, то специфичной для заповедника будет группа, насчитывающая всего около 20 видов, пятая часть которых интродуцирована и филогенетически не связана с дельтой Волги.
Отряд насекомоядных представлен в заповеднике четырьмя видами.
Еж ушастый ( Hemiechinus H. auritus Gmelin, 1770) обитает непостоянно, единичные случаи его появления регистрируются только после ряда лет с невысоким уровнем половодья. Малая и белобрюхая белозубки – довольно многочисленные представители отряда.
Русская выхухоль (Desmana moschata) – вид, включенный в Красные книги РФ (статус 2), Астраханской области и МСОП (статус VU). Сведений о ней чрезвычайно мало. Это – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.
Из отряда зайцеобразных характернейшим представителем пустынно-степного фаунистического комплекса является заяц-русак (Lepus europaeus).
Отряд рукокрылых – один из наименее изученных отрядов млекопитающих заповедника – представлен средиземноморским нетопырём (Pipistrellus kuhli),нетопырём Натузиуса (Pipistrellus Nathusii)поздним (Eptesicus serotinus) и двухцветным кожаном (Vespertilio murinus)рыжей вечерницей (Nyctalus noctula) (некоторые только во время сезонных миграций).
В состав териофауны заповедника входит 9 видов грызунов; два из них (бобр и ондатра) акклиматизированы в дельте Волги, остальные – аборигены. Бобр завезен из Воронежского заповедника. С 1975 г. популяция бобра деградирует, последние следы пребывания бобров датированы 1993 г. Одна из главных причин исчезновения – повышение уровня воды в дельте в зимний период в результате сброса ее Волгоградской ГЭС, приводящее к затоплению жилищ и гибели животных.
Ондатра

Ондатра

Ондатра интродуцирована в дельте Волги в 1953–1954 гг. К настоящему времени самостоятельно, а также благодаря ряду внутриобластных выпусков ондатра заселила практически всю дельту и стала неотъемлемым компонентом биоценозов заповедника. Она обитает в норах по берегам ериков и протоков, но здесь её численность невысока из-за больших сезонных колебаний уровня воды. Значительно лучше гидрологические, кормовые и гнездовые условия для неё в култучной зоне и особенно в авандельте. Живёт ондатра преимущественно в хатках. Водяная полевка была многочисленной до конца 60-х гг., в настоящее время ее численность сократилась.Обыкновенная полёвка обычна в луговой, ивняково-разнотравной, тростниковой и тростниково-осоковой стациях, но в последних двух встречается чаще.

Тамарисковая песчанка (Meriones tamariscinus) впервые обнаружена в 1989 г. на солончаке вблизи ерика Бабятского на Дамчикском участке. В настоящее время крупные колонии тамариксовой песчанки вплотную заселили территорию вокруг северной части Дамчикского участка заповедника.
Отряд хищных представлен тремя семействами: псовые, куницевые и кошачьи. Из псовых самая многочисленная – енотовидная собака, акклиматизированная в дельте в 1936 и 1939 гг. Лучшие условия для обитанияенотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты, т. е. как раз там, где расположены участки заповедника.
Волки постоянно обитают на всех трех участках.
Лисица характерна для биоценозов верхней и средней зон надводной дельты, но обычна и в заповеднике.
Шакал (Canis aureus) в заповеднике впервые обнаружен в 1989 г. на Дамчикском участке. В настоящее время здесь обитает 1–2 семьи. Отмечены встречи со зверем и на Обжоровском участке.

Из куньих в заповеднике обитают : Горностай(Mustela erminea L.)ласка (Mustella nivalis),

Американская норка

Американская норка

Американская норка (Mustela vison Bris.)

Выдра

Выдра

Самым многочисленным является горностай. Он заселяет все биотопы суши. Ласка на участках заповедника очень редка.Норка – интродуцент, появилась в дельте Волги в начале 70-х гг. в результате адаптации к природным условиям зверей, сбежавших из звероводческих хозяйств.

Выдра(Lutra lutra L.) – исконный обитатель волжской дельты; она живет на всех участках заповедника, но более многочисленна на Дамчикском. За пределами заповедника выдра обитает в только в глухих, труднодоступных местах, поэтому он является её важным природным резерватом. В летнее время признаки пребывания, а тем более самих зверей обнаружить трудно. Зимой их характерные следы можно увидеть у многих полыней. Нередко здесь же можно встретить свидетельство её успешной охоты — рыб, чаще сазанов и сомов, масса которых достигает порой нескольких килограммов, лягушек, раков, водных насекомых.

Каспийская нерпа фотография Литвинова К.В.

Каспийская нерпа
фотография Литвинова К.В.

Каспийскую нерпу(тюленя) (Phoca caspica) отмечают весной и осенью единично на Обжоровском и Дамчикском участках во время ее миграции за косяками рыб, идущих на нерест и зимовку в рукава Волги. Она встречается не только в акватории авандельты, но и в протоках. Тюлень — единственное млекопитающее фауны Каспийского моря — является одним из заключительных трофических звеньев водоёма, во-вторых, потому что влияние тюленя на запасы и динамику численности рыб, обитающих в Каспии, является подчас решающим биотическим фактором, с которым сравним лишь антропогенный фактор. Характер сезонного распределения животных в пределах ареала определяется преимущественно тремя основными периодами годового цикла — размножением, линькой и нагульным периодом.
 В фенофонде заповедника имеются очень немногочисленные сведения о Камышовом коте (Felis chaus). Согласно им, камышовый кот
был обычен до середины 1950-х гг., позднее он стал встречаться все реже. Время от времени появляются сообщения о нем, однако на сегодняшний день судьба этого вида неизвестна, необходимы специальные исследования.
Кабан

Кабан

Кабан — единственный из копытных, постоянно обитающий во всех угодьях заповедника – от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Это один из самых важных видовых компонентов биоценозов. Территория заповедника благодаря развитой гидрографической сети и наличию прирусловых валов служит фактически «родильным домом» для зверей с прилежащих низменных угодий «тростникового» пояса. В последние годы перед рождением поросят в заповеднике насчитывали 400–800 кабанов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет их из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы: здесь в мае–июне скапливается большинство кабанов. При высоком и продолжительном половодье, которое бывает в дельте раз в 6–8 лет, кабаны и другие звери гибнут от голода, усталости и переохлаждения. Для спасения зверей на участках заповедника сооружены земляные насыпи-кочки, на которые в половодье кладут подкормку.

Млекопитающие – важнейший структурный элемент экосистемы. Видовой их состав на участках заповедника, за небольшим исключением, идентичен. Основной экологический фактор, определяющий состояние и характер динамики популяций млекопитающих, – гидрологический.