11 марта 2016 года старший государственный инспектор Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника Анатолий Кашин отмечает юбилей рабочей деятельности в заповеднике. Ровно 30 лет назад он пришел сюда работать лесником-рыбаком, затем старшим лаборантом в научном отделе, а с 1993 года стал старшим госинспектором Обжоровского участка. Думал ли он 30 лет назад, что работа в заповеднике станет смыслом его жизни, что своим трудом внесёт огромный вклад в сохранение жемчужины дельты Волги?..

Став старшим госинспектором Обжорово, Анатолий Алексеич возглавил работу одного из самых больших и самых сложных участков Астраханского заповедника. На сегодняшний день под его руководством небольшой состав инспекторов (12 человек) охраняет огромную площадь около территории заповедника и охранных зон — 48 тысяч га, на которых обитает огромное количество птиц и животных, в том числе и занесённых в Красную книгу.

Анатолий Кашин обладает высокой степенью находчивости в самых трудных и не предсказуемых ситуациях на тушении пожаров. Его самоотверженностью восхищаются не только коллеги, но и местные жители, многие из которых не раз помогали заповеднику в борьбе с огнем.

Анатолий Алексеевич — непревзойдённый новатор по организации тушения пожаров, он способен дольше других находиться на линии огня, сохраняя при этом поразительное самообладание. В 2012 году большой пожар охватил территорию Обжоровского участка, рискуя жизнью, Кашин один отстоял охранный пост в лесопокрытой части острова, сохранив при этом государственное имущество и часть леса.

Кашин не только прекрасный инспектор, но и отличный лесовод. Это его заслуга в том, что на Обжоровском участке самая высокая приживаемость лесокультур по заповеднику и составляет в среднем 90%, сохраняются лесокультуры прошлых лет. Это очень хороший результат по восстановлению на гарях уникальных галерейных лесов ивы белой в тяжёлых климатических условиях в низовьях Волги при ежегодных пожарах.

Кроме того, Анатолий Кашин еще и замечательный следопыт, знаток природы Волжского понизовья, чуткий наблюдатель явлений природы: ежегодно он пишет от 600 до 800 фенокарточек, содержащих значимую информацию для Летописи природы.

На благо заповедника трудится и семья Анатолия Алексеевича: жена – Татьяна Геннадьевна Кашина и сын Алексей, также избравший для себя профессию госинспектора.

Анатолия Кашина заслужено уважают не только в коллективе заповедника, но и за его пределами. В 1999 году Кашин был награждён Почётной грамотой Государственного Комитета РФ по охране окружающей среды за достигнутые успехи в обеспечении режима охраны заповедника и борьбы с браконьерами; в 2003 году —  Дипломом победителя по результатам конкурса государственных инспекторов проводимом Фондом «Страна заповедная» среди заповедников и национальных парков в номинации «Волкодав». За достижения в работе по охране Астраханского государственного заповедника Кашин был награжден почетным знаком «За заслуги в заповедном деле», а также  отмечен памятной медалью МЧС России «За ликвидацию и участие в пожарах 2010 года».

Коллектив ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» желает Анатолию Алексеевичу здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов!

Галина Замятина, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по охране.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника