С 10-16 июля 2017 года на Дамчикском участке Астраханского заповедника проходит полевая экологическая школа «Заповедная смена». На сей раз в ней принимают участие дети сотрудников ГУ МЧС России по Астраханской области и школьники из близлежащих сёл. В течение недели дети знакомятся с природой родного края и изучают флору и фауну дельты Волги.

Команда «Зелёная дружина».

Для первой в этом году «Заповедной смены» организаторы подготовили много новых викторин и заданий различной тематики. Каждый день полевая экологическая школа открывает участникам новый раздел науки. Программа началась с «Заповедного дня», на нём сотрудник МЧС России по Астраханской области рассказал детям правила безопасного поведения и методы спасения на воде, а также основы первой медицинской помощи пострадавшим. Участники отработали мануальные навыки оказания первой помощи при неотложных состояниях.

Наталья Мещерякова проводит практическое занятие и экскурсию по экотропе.

Следующие дни программы были посвящёны ботанике и орнитологии. Их  провела старший научный сотрудник – Наталья Мещерякова. Она рассказала детям о видах птиц, обитающих в заповеднике и о том, как определять птиц по голосам. Ребята узнали, что в заповеднике 43 вида птиц занесены в Красную книгу России. А самый крупный хищник Европы и Царь дельты – орлан-белохвост. Закрепили знания двух дней участники на экскурсиях по экологической тропе «Обретённая дельта» и в авандельте. На тропе ребята определяли вид встречающихся им растений, отвечали на вопросы Натальи Олеговны и с интересом рассказывали об уже изученных ими птицах. С лёгкостью участники определяли Больших белых цапель и с нетерпением были в ожидании встречи с другими видами птиц. Помимо этого, участники полевой экологической школы первые, кто посетил наблюдательную вышку от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».  Вышка, с которой открывается прекрасный вид на проток Быструю, пейзаж территории Астраханского заповедника и вид на центральный кордон Дамчикского участка.

Кирилл Литвинов рассказывает о ихтиофауне дельты Волги.

В «День рыб» дети проводили научные исследования. Вместе со старшими научными сотрудниками – ихтиологами, Кириллом Васильевичем Литвиновым и Степаном Александровичем Подоляко они учились определять молодь рыб. Участвовали в поведенческом тесте «Открытое поле» и делали анализ контрольного лова. Теперь ребята знают, чем отличаются хищные рыбы от остальных, по каким признакам определяется возраст и виды рыб, обитающих в дельте.  Именно этот день участники ждали больше всего, в день знакомства многие ребята признавались, что хотят узнать много нового о рыбах.

Впереди много новых знаний и интересных открытий, завершающий раздел – млекопитающие.  А в последний день смены командам предстоит представить свои экологические проекты, под названием «Мама, папа, я — экодружная семья!». Кроме того, координатор смены подведёт итоги, и суммирует баллы, которые команды получали в процессе всех дней, выполняя задания. Будут определены победители, и каждая команда получит диплом и фирменные призы от Астраханского заповедника.

Полный фотоотчёт вы можете посмотреть в нашей официальной группе Вконтакте.

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: В. Командикова, М. Вильданова, Р. Алямшин.

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника