2 марта 2017 года в рамках празднования Года экологии Астраханский заповедник провёл экологический диалог «Колокола тревоги». Мероприятие состоялось на базе «Астраханской библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского» для детей 9-х классов Школы одаренных детей имени А.П. Гужвина. Сотрудник заповедника рассказала школьникам о пожароопасном периоде на ООПТ и проблемах растительных пожаров в дельте Волги.

Лекция началась с истории Астраханского заповедника, объяснения участникам понятия ООПТ и обсуждения проблем с тростниковыми и лесными пожарами. Галина Викторовна Замятина – заместитель директора по охране заповедника, рассказала школьникам, что пожароопасный сезон наступает весной с момента наступления устойчивых оттепелей и таяния снега в дельте Волги и продолжается до начала половодья.  Школьники с интересом слушали о мотивах и причинах растительных пожаров, которые происходят ежегодно на территории Астраханской области и причиняют колоссальный уникальным и хрупким экосистемам дельты Волги. Наносится  огромный вред лесам, пастбищам, сенокосным угодьям, местам обитания  животных, здоровью людей, гибнут животные и растения, в т.ч. и редкие и исчезающие виды животных, уничтожаются нерестилища, загрязняется атмосфера. Поэтому в самые «горячие» месяцы Астраханский заповедник круглосуточно ведёт наблюдение за пожароопасной обстановкой. В пожароопасный период все силы и средства направлены на предотвращение перехода растительных пожаров с сопредельной с заповедником территории.

В беседе со школьниками была затронута интересная тема по интродукции животных и растений в Астраханской области, её отрицательные и положительные последствия для окружающей среды в Астраханском крае.

Экологический диалог очень понравился школьникам и их преподавателю. Учитель отметил, что участие в подобных мероприятиях очень познавательное, т.к. помогает не только познакомиться с природой своего родного края, но и узнать о работе Астраханского заповедника в области охраны окружающей среды, которая проводится для сохранения природных богатств и здоровой окружающей среды в дельте Волги.

Напоминаем, что оставить заявки на проведение заповедных уроков и экологических диалогов вы можете по телефону: 38-19-52.

Галина Замятина, зам. директора по охране заповедника; Валерия Командикова — пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: В. Командикова. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника