07 июня 2018 сотрудники Астраханского заповедника провели эколого-просветительскую квест-эстафету «Заповедными тропами» для детей из Детского оздоровительного центра им. А. С. Пушкина. Главной целью мероприятия было знакомство с природой Астраханского заповедника и формирование у подрастающего поколения ответственного и бережного отношения к природе родного края.

Путешествие «заповедными тропами» началось с демонстрации ролика телеканала «Страна» об Астраханском заповеднике, в котором зрители смогли понаблюдать за жизнью диких обитателей заповедника, познакомится с природными объектами и насладиться красотой пейзажей. Разработчик мероприятия Галина Викторовна Замятина – зам. директора по охране заповедника, выступила перед ребятами с приветственным словом и напутствием перед игрой, а также пожелала удачи в эстафете и квесте.

Экоквест: Станция «Паутинка»

Экоквест: Станция «Лебединая страна»

Экоквест: Станция «Ивушка плакучая»

Экоквест: Станция «Белый клык»

Основная часть мероприятия разделилась на несколько локаций: квест для старших ребят, эстафета для младших и кинопоказ про природу Астраханского заповедника. Квест состоял из 6 тематических станций: первая станция «Лебединая песня», темой которой являлись птицы Астраханского заповедника, их поведенческие и внешние отличительные черты,  на следующей станции «В краю лотоса» дети соревновались в знаниях водных растений Астраханского заповедника, а также узнали удивительные факты о них; станция «Паутинка» раскрыла тему насекомых и пауков Астраханского заповедника; станция «Белый клык» проверила знания участников квеста о млекопитающих родного края; «Травушка-муравушка» — станция, в которой дети отвечали на вопросы о травянистых растениях Астраханского заповедника; а последней станцией стала «Ивушка белая», темой которой были деревья Астраханского заповедника и их отличительные особенности. Сотрудники Астраханского заповедника Галина Замятина, Наталья Мех, Елена Хищенко и Турана Ализаде на своих станциях рассказывали детям о растениях и животных, на вопросы о которых затруднялись ответить участники.

Старт эстафеты юных «цапель»

Тушим пожар — спасаем лес!

Эстафета условно разделилась на 4 этапа, и дети на время игры превратились в цапель и решали насущные проблемы птиц. Первый этап представлял собой спасение яиц от вороны, второй этап – поиск пропитания в болоте, на третьем этапе задача участников заключалась в кормлении птенцов едой, которую отыскали и заключительный этап представлял собой конкурс капитанов, во время которого они стали храбрыми пожарными, тушащими пожар в заповеднике. Команды были очень активными. В завершении мероприятия сотрудник заповедника Ксения Кобяк вместе с помощниками-вожатыми и воспитателями детского оздоровительного центра подвели итоги и определили самую быструю, ловкую и дружную команду цапель.

Пока команды участвовали в квесте и соревновались в эстафете, другие дети смотрели интеллектуально-познавательный фильм об Астраханском заповеднике и его жителях. После просмотра фильма участников мероприятия ожидал приятный сюрприз: конкурс на платформе Instagram на самое оригинальное фото в фотозоне заповедника, который организовала специалист отдела экопросвещения Турана Ализаде. Победителями конкурса стали @lera_kh_2015 , @hghqv , @_almir_ars_, которые получили призы-сувениры от Астраханского заповедника!

Кроме развлекательной эколого-познавательной программы от Астраханского дети, отдыхающие в Детском оздоровительном центре им. А. С. Пушкина могут насладиться фотовыставкой природы Астраханской области «Заповедными тропами: сохраняя будущее!». Выставка состоит из 39 работ, которые наглядно показывают красоту и многообразие природы Астраханской области.

Победители и призеры получили дипломы и призы от Астраханского заповедника

Завершилось мероприятие награждением победителей квест-эстафеты «Заповедными тропами», Наталья Викторовна Мех – начальник отдела экологического просвещения, поздравила ребят с победой и вручила сувениры и печатную продукцию Астраханского заповедника.

 

Турана Ализаде – специалист отдела экологического просвещения. Фото: В.Стрелков.

 

Written by Наталья Мех