Сотрудник отдела экопросвещения — Марина Вильданова, приняла участие в четвертом региональном фестивале экологического туризма «Тропами доверия», проходившем 24 сентября на Центральной усадьбе Воронежского заповедника. В 2016 году фестиваль посвящен туризму на особо охраняемых природных территориях и предстоящему 100-летию заповедной системы.

img_3257Программа фестиваля была очень насыщенной и включала в себя как концертную программу, различные конкурсы, квесты и бесплатное посещение Музея природы и Музея В.М.Пескова, так и работу представительских площадок различных ООПТ. На площадках Астраханского, Керженского, Воронинского, Приокско-Террасного, Ростовского, Хоперского, Центрально-Черноземного заповедников и национального парка «Мещера» можно было познакомиться с природными особенностями территорий, узнать об экскурсионных программах и принять участие в увлекательных викторинах и мастер-классах. Гости площадки Астраханского заповедника с удовольствием узнали о растительном и животном мире заповедника, водных экскурсиях в дельту и экологической тропе «Обретенная дельта», а также проверили свои знания о птицах, приняв участие в викторине «Угадай птицу по названию».img_3244

img_3271Одним из основных событий праздника стало торжественное открытие экологической тропы «Малая Черепахинская». Тропа протяженностью 1,5 км знакомит посетителей с реликтовым Усманским бором, с давних времен произрастающем на водоразделе рек Усмани и Ивницы. Пройдясь по тропе, можно увидеть, как поднимают свои ветви к небу величественные дубы и стройные сосны, познакомиться с черноольшаниками и отдохнуть на берегу величавой Усмани.

img_3262

Гости фестиваля могли посетить Бобровый городок, открытый на базе экспериментального бобрового питомника, созданного в 1932 г. Городок включает в себя шед, где разводят речного бобра – самого крупного грызуна в России, аквариум с семьей бобров и интерактивный музей «Дом бобра».img_3146

Праздник завершился концертом электроскрипки Артема Реутова и красочным запуском шаров, посвященным 100-летию заповедной системы России.

img_3121В гостях у фестиваля побывало несколько тысяч человек, многие из них унесли не только новые знания и впечатления, но и различные призы.

Благодарим Воронежский заповедник за организацию такого интересного мероприятия!

Марина Вильданова, специалист отдела экологического просвещения. Фото автора. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника