В октябре снова прошли учения по отработке действий при тушении растительных пожаров на Дамчикском и Трёхизбинском участках.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-2По стране шаг за шагом наступает зима и в большинстве регионов  она снежная и продолжительная. Именно поэтому первого ноября по всей стране закончится противопожарный режим. В дельте Волги зимы, как правило, малоснежные и с частыми оттепелями. Да к тому же дельту покрывают огромные массивы тростниковых зарослей. Всё это усугубляет пожароопасную обстановку как раз в зимне-весенний период.

Лесопожарное формирование заповедника всегда должно быть готовым встретить пожары с сопредельной территории и не допустить их перехода на территорию заповедника. А для этого очень важно как можно чаще отрабатывать действия команды до того как случится пожар, опробовать и изучить нюансы работы новой техники и оборудования, чтобы на тушении пожара тандем – «человек-техника» показали высокую эффективность в борьбе с растительными пожарами. В этом году при поддержке Минприроды России заповедником приобретены стационарные установки высокого давления «Водолей» с лафетным стволом.%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Во время учений отработаны навыки работы с УВД «Водолей». Учения показали, что в работе весь противопожарный комплекс наиболее устойчиво ведёт себя на  мотолодке «Казанка 5М4», мощная струя до 55 метров не уносит лодку, и покрытие береговой линии водой идёт непрерывно. Одновременно откорректировали действия бойцов в различных ситуациях.

На Трёхизбинском участке были отработаны действия по использованию вездехода «Странник» в качестве разведчика с переправой через проток Белужья, а также подобрано место безопасного съезда и выезда с берега на берег. В будущем это сократит время на реагирование по возгоранию на сопредельной с заповедником территории, тем более, что это урочище труднодоступно для обычной противопожарной автомототехники заповедника.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-3
На учениях вся техника показала высокую эффективность в работе.

 

Галина Викторовна Замятина, заместитель директора по охране. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника