На Дамчикском участке Астраханского заповедника 26 июня 2018 года при температуре воздуха 41 градус по Цельсию в тени проведены учения по наработке навыков применения современного противопожарного оборудования и тренинг по наработке навыков грамотного оформления первичного административного материала и установки фотоловушек.

В связи с затоплением территории заповедника весенним половодьем и отрастанием водной растительности пожароопасный период 2018 года в  Астраханском государственном заповеднике окончен 04 мая 2018 года. Затопление территории участков заповедника продолжается до сих пор.

Не смотря  на это, государственная инспекция Астраханского заповедника не дремлет и продолжает нарабатывать навыки работы с более современным противопожарным оборудованием.

В связи с обновлением личного состава оперативной группы управления и Дамчикского участка заповедника, опытные инспекторы обучили каждого менее опытного правильно обращаться с противопожарной установкой высокого давления (ПУВД) «Тахацу», управлять ПУВД и лодкой в движении.

Равнодушных нет. Все хотят знать и уметь работать на ПУВД Тахацу

Обучение по эксплуатации ПУВД Тахацу

Во время учений было решено сравнить параметры подачи воды с ПУВД «Тахацу» и мотопромпы «Хонда». Разница была наглядна и преимущества ПУВД «Тахацу» были бесспорны:

— подача воды в несколько раз мощнее и по диаметру, и по длине;

— управление подачей воды с лафетных стационарных стволов удобнее;

— одна установка может подавать воду сразу на 2 ствола;

— подающие рукава к лафетным стволам короче и не дают изломов.

Длина струи ПУВД Тахацу в три раза больше

Учимся работать с ПУВД в движении

Затем с инспекторским составом заместитель директора по охране окружающей среды Астраханского заповедника Г.В. Замятина провела тренинг в малых группах по оформлению полного набора первичного материала на самовольную порубку, незаконную охоту и незаконный лов рыбы. Во время презентаций разобраны вопросы и некоторые законодательные тонкости, которые в обязательном порядке необходимо учитывать и указывать при оформлении административных протоколов.

Работа в малых группах

В заключение тренинга госинспектор оперативной группы И.Б. Колебердин продемонстрировал и обучил инспекторский состав, как правильно подключать и устанавливать фотоловушку для контроля и надзора за территорией заповедника, как мера борьбы с нарушением режима заповедника.

Учимся работать с фотоловушкой

Особо отмечу заинтересованность инспекторов в тренинге по всем позициям. Тренинг прошёл в активной и слаженной атмосфере.

Автор:  Замятина Г.В., заместитель директора по охране окружающей среды

Written by Ксения Кобяк