Мало, кто знает, что первый заповедник, созданный в Советской России – Астраханский. Днем основания Астраханского заповедника принято считать 11 апреля 1919 г. и самым первым был выделен Трехизбинский участок, затем Дамчикский и Обжоровский.

Трехизбинский участок не сразу обрел свое нынешнее местоположение, изначально он имел другие очертания. По предложению В.А. Хлебникова — первого директора Астраханского заповедника, он был отведен самым первым, но, просуществовав год, из-за конфликта с местными властями был ликвидирован. И лишь в июле 1927 года для Трехизбинского участка было вновь определено совершенно новое место, на котором он находится и поныне. Трехизбинский участок Астраханского заповедника расположен в центральной части дельты. Это самый маленький участок — его площадь 9460 гектара, из которых 43 гектара покрыты лесом, остальная территория суходол и тростниковые заросли.

Заповедные дебри хранит свои тайны

К слову, о лесах Трехизбинского участка. На территории Трехизбинского участка сохранились еще такие девственные места, куда можно попасть только в зимний период и во время половодья. Только представьте себе, местность, в которой количество посетителей за долгие года по пальцам счесть. Дмитрий Владимирович Бондарев, один из старожилов заповедника, в своей книге «В краю лотоса» так описывает эти места: «Посредине Нижнего Безымянного ильменя, за последние годы сильно заросшего рогозом и тростником, расположен островок, по берегам которого растут мощные ивы. Кого только здесь не встретишь! Понятно, обитатели острова не желают личного контакта, но следы их жизнедеятельности наблюдаются на каждом шагу. Выдра, норка, горностай, енотовидная собака, кабаны — следы этих зверей встречаются часто. На деревьях можно встретить гнёзда орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу. По истине заповедный уголок и летом к нему не пробраться — островок окружён густейшими зарослями тростника.»

Лебединая верность — символ любви преодолевающей трудности

На Трехизбинском участке работает всего четыре сотрудника, но несмотря на это, они прекрасно справляются со своими обязанностями. Начальник участка Коновалов Василий Владимирович вместе со своей супругой Коноваловой Светланой Александровной работают в заповеднике уже 25 лет. Для них охрана природы Астраханского заповедника – дело всей жизни. В их обязанности, помимо повседневных работ, входит множество задач – ежедневное патрулирование территории Трехизбинского участка для предотвращения браконьерства и незаконного проникновения посторонних лиц в охраняемую зону, а также сезонные мероприятия – деятельность по созданию противопожарных разрывов и водных прокосов. Но выполнение всех этих трудоемких обязанностей приносит удовольствие сотрудникам Трехизбинского участка, ведь они знают, что их ежедневный труд — это бесценный вклад в сохранение уникальной природы дельты Волги.

Ализаде Т.Р. — специалист отдела экопросвещения Астраханского заповедника. Фото: В.Стрелков.
Written by Наталья Мех