12 августа 2017 года — весь мир празднует Международный день Каспийского моря. Каспийское море — это уникальный водоем, который требует самого пристального внимания, удивительный феномен природы, имеющий океаническое происхождение.  Является естественной зоной обитания для более 90% мировой популяции осетровых, многих уникальных видов животных (каспийский тюлень), важнейшей частью путей миграции перелетных птиц.

Сегодня, в Астрахани, в рамках Дня Каспия проходят общественно-культурные мероприятия, в том числе выставки, форум «День Каспийского моря» с участием представителей стран Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России, конференции, конкурсы детского рисунка. На повестке дня — вопросы, связанные с экологической безопасностью Каспия. А также потенциала его энергоресурсов. Научные сотрудники Астраханского заповедника принимают участие в конференциях «День Каспийского моря» и «Современные проблемы сохранения биологического разнообразия прикаспийского региона и возможные пути их решения».  Они ежегодно осуществляет комплексный мониторинг и обследования о. Малый Жемчужный, расположенный в северо-западной части Каспийского моря. Кроме того, в Астраханской области планируют реализовать проект по объединению острова Малый Жемчужный и Астраханского биосферного заповедника.

Коллектив Астраханского государственного заповедника поздравляет всех, чья профессиональная деятельность связана с экологией и охраной окружающей среды Каспийского моря. Желаем вам успехов в этом трудном и благородном деле, экологических инициатив и удачного их воплощения в жизнь!

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: В.А. Стрелков. К.В. Литвинов.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника