Ежегодно 11 января российские ООПТ отмечают День заповедников и национальных парков. Инициаторами введения праздника выступили «Центр охраны и дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» (WWF). Впервые праздник начали отмечать в 1997 году и за основу даты праздника был взят день, в который был создан первый российский заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Вторым по старшинству считается Астраханский государственный заповедник, образованный 11 апреля 1919 года. В этом году ему исполнится 99 лет.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует около 12 тысяч ООПТ разных категорий и уровней общей площадью несколько миллионов гектаров. Основу системы ООПТ федерального значения составляют 104 государственных природных заповедника, 71 государственный заказник и 42 национальных парка.

Коллектив Астраханского государственного заповедника поздравляет коллег и всех россиян с этим знаменательным событием. День заповедников и национальных парков — важный праздник не только для экологов, но и для всех, кому не безразлично состояние окружающей среды и сохранность природных ресурсов, которыми богата Россия.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника