В Астраханском государственном заповеднике на всех участках завершились работы по лесовосстановлению.

Лесовосстановительные работы производят в небольших объёмах на гарях прошлых лет в начале половодья. В этом году в соответствии с государственным заданием было посажено 3 га. На протяжении 97 лет в заповеднике небольшими объёмами сажали иву белую и на протяжении этого же периода лесные и тростниковые пожары уничтожали и естественные ивовые леса и лесокультуры. В заповеднике на сегодняшний день учтено 73 га лесных культур.

Для чего в Астраханском заповеднике проводят в небольших объёмах лесовосстановительные мероприятия? Одной из задач заповедника является сохранение и восстановление генетического фонда растительного и животного мира.

В дельте Волги естественное лесообразование происходит на вновь образующихся песчаных косах в устьях водотоков. Процент естественного лесообразования в условиях климата Нижней Волги очень низок и составляет менее 1% от общей площади заповедника.

Лесные пожары, которые происходят на территории заповедника уничтожили за последние пять лет 37 % лесопокрытой площади. Естественное лесовосстановление на гарях единственной коренной породы древостоев ивы белой, практически равно нулю.

Но вместе с тем восстановление после пожаров интродуцированного в советское время ясеня пенсильванского и тополя чёрного происходит в течение 5 лет, причём вырастает лес более высокой плотности, сравнимой с непроходимыми джунглями. На месте одного повреждённого пожаром дерева от корня вырастает от 5 до 10 молодых деревьев. Животные, обитающие в заповеднике, к таким условиям не приспособлены. Более того, последние годы лесные пожары способствуют экспансии ясеня пенсильванского, который в итоге вытесняет коренную породу — иву белую. Посадка кола ивы белой местного происхождения это, прежде всего, сохранение ивы белой, как единственного коренного вида древостоев, который в последние годы в результате постоянных лесных и тростниковых пожаров уничтожается по всей дельте Волги.

Именно поэтому, необходимо способствовать сохранению уникальных ивовых галерейных лесов на территории заповедника с целью сохранения и восстановления в целом природного комплекса дельты Волги. Кроме того, ивовый лес необходимо восстанавливать пусть даже в небольших объёмах с целью поддержания численности и видового состава птиц лесного комплекса и птиц, гнездящихся и обитающих в наших условиях только на иве белой.

Галина Замятина, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по охране. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника