В середине апреля в Астраханском государственном заповеднике начались лесовосстановительные работы по сохранению ивы белой через интернет платформу «Маракуйа Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес». Благодаря клиентам и сотрудникам «Почта Банк» на 22 апреля посажено 10 га ивы белой.

Первые посадки прошли на Обжоровском участке. Сотрудники заповедника посадили 3125 кольев ивы белой на площади 5 га. Лесовосстановительные работы проводили в сложный пожароопасный период, периодически прерываясь на тушение пожаров на сопредельной территории, предупреждая переходы пожаров на территорию заповедника.

С 20-21 апреля 2017 года в продолжение лесовосстановительных работ по проекту «Маракуйа Глобал» Астраханский заповедник организовал экологический десант для посадки ивы белой на Дамчикском участке. В экологический десант вошли студенты первокурсники ГБПОУ АО «Астраханский АДК» и студент АГУ — Рамиль Даиров. Организационную поддержку в его проведении оказало Астраханское региональное отделение Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодежи».

Галина Викторовна Замятина – заместитель директора по охране. по дороге к месту посадки леса рассказала молодым волонтёрам о ценности ивы белой — единственного коренного типа древесной растительности в дельте Волги и значимости мероприятия, в котором они участвуют. Посадка назначена на гарях прошлых лет, и ребята были впечатлены последствиями лесных пожаров. Ежегодно в дельте Волги природными пожарами уничтожаются огромные площади ивовых лесов. Их место начала занимать инвазивная древесная растительность, которая нарушает среду обитания редких видов животных в дельте Волги.

Перед началом работ Галина Викторовна провела инструктаж по правильной посадке кольев ивы белой.

С энтузиазмом и молодым задором молодые ребята взялись за работу!

В результате сотрудники заповедника вместе с молодым десантом в этот день посадили 1375 кольев ивы белой на площади 2,2 га.

В процессе работы волонтёры с не поддельным интересом спрашивали, через сколько лет на этом месте вырастет лес, и сколько деревьев приживётся. Ребятам захотелось увидеть плоды своего труда через 5 лет с сомкнувшейся кроной на всей площади. Все без исключения работали качественно, ответственно и старательно.

За ужином преподаватель спросил ребят: «Кто хочет ещё раз приехать в заповедник сажать лес?» Лес рук взметнулся над столами. Это самый главный результат дня – мы приобрели друзей! И это главный результат всех кто принял участие в восстановлении «легких планеты» и сохранении будущего!

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото: Валерия Командикова.

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника