В настоящее время в Астраханском государственном заповеднике в рамках проекта «Сохраним заповедный мир» ведется подготовительная работа по строительству наблюдательной вышки для оперативного отслеживания пожароопасной обстановки.

«Сохраним заповедный мир» — это совместный экологический проект Астраханского государственного заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Согласно  проекту,  планируется создание стационарной смотровой вышки, оснащенной специальным оборудованием для осуществления наблюдения за заповедной территорией с высоты 10-12 м. Наблюдательная вышка будет установлена в южной части центрального кордона Дамчикского участка Астраханского заповедника. Объект планируется оборудовать видеокамерой кругового обзора и записи информации. Конструкция вышки будет предусматривать одновременное размещение на смотровой площадке до 12 наблюдателей, поэтому кроме противопожарного назначения данная конструкция будет использоваться также для эколого-просветительских и научных целей.

Основным бедствием низовьев дельты Волги являются, как известно, растительные пожары; многие возгорания возникающие на прилегающей территории угрожают заповеднику. Существует опасность и умышленных поджогов — в отместку за наложенные штрафы за нарушение заповедного режима. Ежегодно госинспекция Астраханского заповедника предотвращает более 80 пожаров, но не всегда очаг возгорания удается обнаружить в первые минуты, а это потеря драгоценного времени. Отсутствие возможностей для своевременного обнаружения возгораний мешает эффективной борьбе с пожарами. Реализация данного проекта позволит своевременно обнаруживать возгорания, как на территории заповедника, так и за его пределами.

Администрация ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» благодарит Фонд за оказанную поддержку, информация о ходе реализации проекта будет размещена на специальной странице проекта «Сохраним заповедный мир».

Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото Дарьи Кондратьевой.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника