Совместный экологический проект Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и Астраханского государственного заповедника «Сохраним заповедный мир» движется в запланированном режиме к своей реализации. На днях специалисты ООО Проектно-строительной организации «ГИДРОТЕХНИКА» подготовили проект по строительству смотровой вышки на центральном кордоне Дамчикского участка Астраханского заповедника в рамках проекта.

Напомним, в апреле этого года Астраханский государственный заповедник получил финансовую поддержку Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на реализацию проекта «Сохраним заповедный мир».

Вышка (1)

Схема смотровой вышки

В рамках проекта в южной части центрального кордона Дамчикского участка заповедника готовится установка специальной наблюдательной вышки для оперативного отслеживания пожароопасной обстановки, угрожающей территории заповедника.  Вышка будет оборудована видеокамерой кругового обзора с функцией записи информации. Конструкция вышки будет предусматривать одновременное размещение на смотровой площадке до 12 наблюдателей.

Фото00041 Литвинов

Цель возведения смотровой вышки — контроль за территорией заповедника и наблюдение за обстановкой на сопредельной территории в случае возникновения растительных пожаров

Основная цель возведения вышки — визуальный контроль за территорией заповедника в целях предупреждения нарушений заповедного режима, а также обеспечение достоверной информации об угрозе проникновения растительных пожаров с сопредельных территорий и  быстрого реагирования на возгорания, угрожающие заповедной территории.

Кроме природоохранной функции данный смотровой объект будет использоваться для научных наблюдений и развития новых форм работы с посетителями направленных на популяризацию природоохранной деятельности заповедника и визуализацию информации о ландшафтных особенностях и геоморфологической структуре дельты Волги.

Следующим этапом в рамках проекта будет объявление аукциона на закупку строительных материалов для сооружения вышки. О дальнейших событиях в рамках настоящего проекта будет сообщаться на сайте Астраханского государственного заповедника и в региональных СМИ.

Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: Я.П. Гольцева, К.В. Литвинов.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника