С 20-24 апреля 2018 года на базе Дамчикского участка Астраханского заповедника проходит семинар для руководителей и сотрудников отделов охраны особо охраняемых природных территорий. В семинаре по обмену опытом принимают участие 15 заповедников и 7 национальных парков России. На семинаре освещаются самые актуальные темы, посвящённые организации работы охраны, особенностям применения законодательства в области охраны водных биоресурсов, среды их обитания и т.д.

Ежегодно государственные инспекторы заповедников повышают свой уровень знаний. Для них регулярно проводятся занятия по повышению знаний нормативно-правовой и законодательной базы на местной ООПТ, они активно принимают участие в тренинг-семинарах по вопросам охраны окружающей среды. В этом году семинар проводится Астраханским заповедником под руководством заместителя директора по охране Галины Замятиной.

Для любого заповедника задачей первостепенной важности является охрана входящих в его состав природных территорий. Это жизненно необходимо для сохранения биологического разнообразия, а также поддержания естественного состояния охраняемых природных объектов и комплексов. Эту и другие задачи обсуждали сотрудники заповедников в ходе лекций семинара. Руководитель Гринпис России Михаил Крейндлин рассказал одну из главных тем семинара «Актуальные нововведения, изменения в природоохранном законодательстве». Он также проконсультировал по вопросам предотвращения природных пожаров. Участники семинара активно принимают участие в обсуждении: задают вопросы, дискутируют с коллегами. Несомненным достоинством мероприятия стала возможность участниками «в живую» оценить масштабы охраняемой территории Астраханского заповедника, а также «пощупать» образцы новой техники и получить профессиональную консультацию из самых первых рук.

Помимо этого, для участников семинара проводятся экскурсии по экологическим маршрутам, мастер-классы и лекции об уникальной природе Астраханского заповедника и её обитателях.

  

Фото: Г. Замятина. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника