Ежегодно администрация Астраханского государственного заповедника собирает сельские сходы в близлежащих сёлах до начала весенней путины у промышленных рыбаков и перед пожароопасным периодом в дельте Волги.

Вот и в этом году началась компания по проведению сельских сходов по проблемам с растительными пожарами в дельте Волги, сохранения рыбных запасов и природных ресурсов в целом.

8 февраля заповедник совместно с заместителем Главы администрации  МО «Володарский район» С. И. Магзамовым и другими представителями администрации Володарского района, а также главой администрации МО «Тишковский сельсовет» А. И. Филюшиным провёл сельский сход в селе Тишково на территории двухэтажной школы, что примечательно для одного из самых нижних сёл в дельте Волги.

Перед собравшимися жителями достаточно большого с. Тишково выступил директор заповедника Николай Анатольевич Цымлянский. Его обращение к жителям началось со слов «уважаемые соседи» и это действительно так. Граница Трёхизбинского участка проходит по Тишковскому каналу в 4 км от с. Тишково. И сельчан очень раздражает тот факт, что государственные инспекторы не пускают их на территорию заповедника. Как результат – поджоги тростника при сильном ветре в сторону заповедника либо территории заповедника вдоль Тишковского и Трёхизбинского каналов. Николай Анатольевич убедительно и доходчиво рассказал сельчанам о вреде пожаров не только для малочисленных лесов дельты Волги, но и для рыбных запасов, сенокосных и охотничьих угодьев. Он призвал сельчан беречь природу во имя сохранения будущего своих детей, внуков и последующих поколений. А самое главное уважать своего соседа «Трёхизбинский участок Астраханского заповедника» и помогать ему — сохранять общее будущее. Внимательно выслушав выступление директора, сельчане задавали вопросы о границах заповедника, о предстоящем половодье, от которого зависит: будет нерест или нет, а для рыбацкого края это жизненно важный фактор. Встреча с жителями была гостеприимной и завершилась договорённостью о взаимодействии в борьбе с пожарами на сопредельной с заповедником территории МО «Тишковский сельсовет».

На следующий день, девятого февраля, Заповедник совместно с главой администрации МО «Мултановский сельсовет» С. И. Кадралиевой провёл сельский сход в небольшом с. Блиново, состоящем из 70 дворов. Сход проходил в помещении уже недействующей начальной школы.

 Как и в Тишково директор заповедника Николай Анатольевич Цымлянский обратился к жителям с. Блиново со словами «уважаемые соседи». В данном случае это соседство практически «через стенку», так как с. Блиново расположено прямо в охранной зоне Обжоровского участка.

Николай Анатольевич разъяснил жителям важность и значимость соседства с заповедной территорией, правила общежития в охранной зоне заповедника, т. е. в прямом смысле этого слова — общего правильного жития в непосредственной близости с заповедной территорией. Он напомнил сельчанам о не таком уж и далёком прошлом с хорошими рыбными уловами, а теперь их нет. И привёл очень хороший пример с ведром, из которого черпают воду кружкой, а наполняют тоненькой струйкой, так насколько хватит этой воды в ведре при таком наполнении. Так и с рыбой. Черпали её без меры вокруг, а «тоненькая струйка» размножающейся рыбы на участках заповедника не успевает наполнять водоёмы за его пределами. Разговор незаметно перешёл в обсуждение, как жить дальше, чтобы дать возможность восстановиться природе. Сельчане пришли к выводу, что необходимо переходить на другие сельскохозяйственные направления: скотоводство, овощеводство, сельский туризм.

У жителей с. Блиново был животрепещущий вопрос  по вновь установленным граничным знакам «Охранная зона заповедника». Сельчанам доходчиво объяснили режимдополнительной охранной зоны, созданной для сохранения нерестилищ, что очень важно для жизнеобеспечения местных жителей.  Во время встречи с жителями с. Блиново им была подарена фотокартина с фотовыставки «Сохраняя будущее». На фото 1936 года из архива Астраханского заповедника запечатлены их земляки у казахской юрты в национальных костюмах, которые традиционно носили в те годы казахи. С интересом вглядывались блиновцы в лица на фотографии в надежде узнать в них своих предков.

В завершении на сельских сходах представителям администраций МО «Володарский район», МО «Тишковский сельсовет», «Мултановский сельсовет» и директору Тишковской средней школы были вручены красочные календари и интереснейшие книги «Полвека в заповедной природе», авторами которой являются известный учёный орнитолог Герман Михайлович Русанов и его семья.

Искренне надеемся, что такие сельские сходы каждый раз всё больше и больше убеждают местных жителей бережно относиться к природным богатствам и способствовать их сохранению не только на территории заповедника, но и рядом со своими сёлами.

Галина Замятина, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по охране. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника