В век информационных технологий современному человеку сложно представить повседневную жизнь без Интернета. В жизнь человечества он вошел более 20 лет назад. Но тогда — например, в 1995 году — доступ к нему имели менее 1% людей. По данным Mediascope, аудитория интернет пользователей в октябре 2016 — марте 2017 года достигла 87 млн человек, что составило 71% от всего населения страны.  При этом 66 млн человек, или 54% от населения РФ, пользуются интернетом хотя бы 1 раз в месяц через мобильные устройства, а 20 млн человек — 16% от населения страны — только с мобильных устройств. Для чего россияне используют Интернет? По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring наибольшая часть Интернет-аудитории занимается поиском информации (85%), скачиванием файлов (75%) и использованием программ для общения (56%).

Интернет обладает огромным потенциалом и большим преимуществом перед другими средствами связи. Именно поэтому большинство заповедников и национальных парков России в настоящее время ведут не только официальные сайты, но и активно используют социальные сети для продвижения информации о своей природной территории.

Астраханский заповедник с 2011 года использует в качестве виртуального «окна в мир» официальный сайт www.astrakhanzapoved.ru, а также страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Ежегодно увеличивается число посетителей нашего официального сайта. Так в 2011 году сайт Астраханского заповедника посетили — 3834 чел., в 2015 году — 4380 чел., за 2016 год и 10 месяцев 2017 года — 62 949 чел., причем за 2017 год, согласно статистике «Яндекс Метрики», к нашей аудитории прибавилось более 33 тыс. новых пользователей.

Кто же является нашей целевой аудиторией? На этот вопрос мы получили ответ из той же статистики. Примерно одинаковое число наших посетителей составляет молодежь от 18 до 34 лет (46,5% в 2016 году и 25,6% в 2017 году) и взрослые люди  от 25 до 54 лет (35,6% — в 2016 году и 46,4% — в 2017 году), аудитория школьников составляет около 15%, хотя возможно дети могут использовать компьютеры своих родителей или школьное оборудование.

 

Наиболее популярными устройствами с которых осуществляется просмотр нашего сайта по-прежнему остается персональный компьютер (более 60%), однако наблюдается тенденция перехода пользователей на смартфоны: таких пользователей в 2017 году стало больше на 9,45%.

Чаще всего наш сайт находят через популярные поисковые системы Google (55 %) и Яндекс (40%) используя поисковый запрос «Астраханский заповедник», «Астраханский биосферный заповедник», «Сайт Астраханского заповедника, «Заповедник в Астраханской области». Это означает, что большинство  пользователей целенаправленно ищут информацию об Астраханском заповеднике. Однако часто на наш сайт заходят и пользователи которые искали контекстную информацию, например «птицы Астраханской области», «змеи Астраханской области», «змея шахматка» и другие. Многие пользователи (около 20%) посещают наш сайт не первый раз и заходят на него по прямой ссылке, некоторые (около 10%) переходят на сайт по ссылкам из социальных сетей. Незначительную часть трафика  (около 4%) дают переходы по ссылкам с других сайтов.

 

В среднем наши пользователи просматривают 2-3 страницы, чаще всего это новости, информация о заповеднике и его обитателях, а также фотогалереи. В 2017 году посетители нашего сайта уже просмотрели более 100 тысяч страниц.

Следует отметить, что с каждым годом увеличивается число подписчиков на официальные страницы Астраханского заповедника и в социальных сетях. Так, если в 2014 году на страницу Астраханского заповедника ВКонтакте было подписано около 200 чел., то в 2017 году нашими подписчиками являются более 900 пользователей. На официальную страницу Астраханского заповедника в Facebook в настоящее время подписаны более 500 человек, среди них большинство молодые люди от 25 до 44 лет (57%) — активные пользователи социальных сетей. Интересно что среди подписчиков нашей страницы на Facebook есть не только россияне, но и граждане других стран.

 

На информационных ресурсах Астраханского заповедника регулярно размещается много новой информации: фотографии и уникальные кадры «из жизни заповедных обитателей» запечатленные нашими сотрудниками и фотоловушками, новости об интересных событиях, отчеты о природоохранной и научной деятельности заповедника, анонсы и результаты интересных акций, конкурсов и эколого-просветительских мероприятий. Для желающих посетить Астраханский заповедник есть специальный раздел о экотуризме и удобная форма обратной связи, доступная с любой страницы сайта и позволяющая заполнить заявку на экскурсию или тур в режиме онлайн.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС:

Очевидно, что Интернет прочно вошел в нашу повседневную жизнь, но мы предлагаем вспомнить «хорошо забытое старое» — письма в конвертах, которые приносит почтальон. В 2017 году заповедная система России отмечает свое 100-летие — это отличный повод поздравить сотрудников заповедников и национальных парков с этим замечательным юбилеем. В связи с этим мы объявляем заповедный флеш-моб  «Поздравляем заповедник!» Чтобы принять участие в флеш-мобе, необходимо прислать на официальный почтовый адрес заповедников, а их в России более 100, бумажную открытку или письмо с поздравлениями. Найти адреса российских заповедников вам поможет конечно же Интернет, а бумажные конверты и открытки можно приобрести на Почте России.

Всех кто поздравит Астраханский заповедник ждет сюрприз от организаторов. Кроме того, автор самого интересного поздравления получит приглашение на наши экскурсии «Путешествие в дельту Волги» и «Обретенная дельта» летом 2018 года.

Сроки проведения флеш-моба с 20 октября по 20 декабря 2017 года. Итоги будут подведены 11 января 2018 года в День заповедников и национальных парков.

Ждем Ваших поздравлений по адресу: 414021, г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119. Астраханский заповедник. Отдел экопросвещения.

 

Мех Н.В. — заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского заповедника, к.п.н. 

В публикации использованы данные статистики сайта www.astrakhanzapoved.ru предоставленные сервисом «Яндекс Метрики»

 

 

 

 

 

 

 

 

Written by Наталья Мех