Не простое уголовное дело по незаконному лову рыбы на Дамчикском участке Астраханского государственного заповедника завершено и Камызякским районным судом Астраханской области подсудимым вынесен приговор.

Суд приговорил признать виновными в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ жителей с. Полдневого Камызякского района Астраханской области:

Орлова Е.В. и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, в соответствие со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года;

Глушенко И.А. и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, в соответствие со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года;

Орлова В.В. и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, в соответствие со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года 3 месяца;

Задержание браконьеров госинспекцией Астраханского заповедника совместно с оперативно-следственной группой УМВД Камызякского района Астраханской области.

Ранее сообщалось, что 11 августа 2017 года  в 20:30 вышеуказанная группа лиц по предварительному сговору и совместно на лодке бударка под подвесным мотором «Ямаха-9,9», являющейся самоходным транспортным плавающим средством, находясь в акватории протока Грязнуха Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника, являющейся особо охраняемой природной территорией, а также миграционным путём к местам   озимых форм осетровых видов рыб и местом нагула полупроходных видов рыб, имея умысел на незаконную добычу водных биологических ресурсов (ВБР) в нарушение природоохранного законодательства из корыстных побуждений установили запрещённое орудие лова (ставную сеть), одновременно являющуюся орудием массового истребления ВБР и выловили 27 сазанов и 4 сома. Рыба была живая и выпущена в естественную среду обитания.

Изъятие незаконно добытой рыбы и орудий лова.

В указанную дату браконьеры, обнаруженные оперативной группой Астраханского заповедника, устанавливали сеть на территории заповедника. Увидев инспекцию заповедника, они завели мотор и стали уходить за границу Астраханского заповедника в замкнутый небольшой заливчик спецохотхозяйства «Лотос», из которого нет выхода, кроме как через территорию заповедника. Для того, чтобы задержать браконьеров была вызвана оперативно-следственная группа Камызякского ОМВД Астраханской области. Оперативная группа заповедника прекратила преследование, так как за пределами заповедника они не имеют полномочий задерживать нарушителей. До приезда сотрудников полиции государственные инспекторы заповедника всю ночь сторожили браконьеров. По приезду сотрудников полиции, в ходе поисков в тростниках были обнаружены братья Орловы и их односельчанин Глушенко, которые пояснили, что прибыли в заповедник полюбоваться лотосом. Из показаний представителя потерпевшей стороны и свидетеля судом установлено, что на месте совершения преступления лотосные поля отсутствуют, а как раз по месту жительства в с. Полдневом можно любоваться огромными площадями лотосных полей.

Выпуск рыбы в естественную среду обитания.

Свою вину и предъявленный иск в размере 11625 рублей браконьеры не признавали, вели себя дерзко и грубо, пытались оказать сопротивление сотрудникам полиции, чем сильно напугали понятых.

Изъятая у браконьеров лодка, ранее уже была конфискована в доход государства приговором Камызякского районного суда Астраханской области от 19.10.2016 года. Таким образом, судьба изъятой по данному уголовному делу лодки разрешена. Лодочный мотор «Ямаха-9,9» принадлежит другому лицу и подлежит возврату его истинному владельцу.

Суд, приняв во внимание все доказательства совершённого преступления гражданами Орловыми и Глушенко, вынес справедливый приговор.

Сколько верёвочке не виться, а конец будет!

Галина Замятина, заместитель директора по охране окружающей среды Астраханского заповедника. Фото предоставлено отделом охраны заповедника. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника