С начала июня 2017 года в Астраханском заповеднике проходила преддипломная практика иногородних студентов. В этом году для выполнения дипломных проектов и к подготовке будущей трудовой деятельности к нам приехали студенты Воронежского государственного университета — Анастасия Буева и Сергей Быковский, а также практикант Санкт-Петербургского государственного университета  — Василий Бастаев.  Под руководством старшего научного сотрудника, териолога-энтомолога заповедника Илги Валерьевны Соколовой студенты провели длительную научно-исследовательскую работу.

Formica subpilosa.

Анастасия Буева в течение двух месяцев проводила исследование «Сообщества антофильных насекомых прибрежных растений Астраханского заповедника». Антофильные насекомые – это насекомые, которые прилетают на цветущие растения и являются опылителями. Эта экологическая группа насекомых очень важна, поскольку без опылителей невозможно получить урожай многих культур. А в связи с применением в сельском хозяйстве пестицидов, опылителей становится всё меньше. Как, например,  катастрофическая ситуация, сложившаяся с пчёлами в настоящее время. Препончатокрылых насекомых (пчёлы, осы, муравьи, шмели) нашей ООПТ изучал Сергей Быковский. Это  одни из самых важных насекомых опылителей. Муравьи  как хищники, истребляющие других насекомых –  очень важный объект исследования, также как и паукообразные. «Паукообразных охраняемых территории Астраханской области» Василий Бастаев.   Интересные виды пауков были отловлены на взморье в тростниковых и рогозовых зарослях.

За время работы студенты посетили все три участка Астраханского заповедника. Сбор материала производился на различных биотопах при помощи энтомологических сачков, ручного сбора, ловушек Мёрике Малеза и светоловушек. Отловленный материал в данное время находится в обработке. В конце июля 2017 года завершится работа дипломников. Результаты и выводы о проведённой работе будут озвучены при защите дипломных проектов.

Batozonellus lacerticida.

Cardiocondyla elegans.

Formica sanguinea.

Messor denticulatus.

Polistes gallicus.

Vespa crabro.

Илга Соколова — старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника