26 апреля 2017 года в Астраханском государственном заповеднике состоялся настоящий праздник по посадке ивового леса на Дамчикском участке!

Результат дня — посадили 1250 кольев ивы белой на площади 2 га.

В итоге завершились лесовосстановительные работы по сохранению ивы белой через интернет платформу «Маракуйа Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес». В посадках лесокультур ивы белой участвовали представитель «Маракуйа Глобал» Максим Шилов, сотрудники Астраханского заповедника, клиенты «Почта Банк» — семья Шевчук с двумя детьми из г. Волгоград, управляющий филиалом «Почта Банк» в г. Астрахань Игнатьев Николай Борисович и его сотрудники  и И. О. Руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Светлана Владимировна Воробьёва, начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира Шевченко Алексей Владимирович и их сотрудники.

Все участники особенно отметили желание клиента «Почта Банк» из г. Волгоград лично посадить дерево, в посадку которого они внесли денежную сумму. Очень важно, что к такому благородному делу они приучают своих детей.

Вышеперечисленный десант из 40 человек, высадившийся на центральном кордоне Дамчикского участка, перед началом работ прошёл инструктаж по технике безопасности, инструктаж по посадке лесокультур и вводную информацию по значимости предстоящего мероприятия по посадке ивы белой. Не вдаваясь в сухую протокольную часть торжественных речей по принципу «Больше дела, меньше слов» кортеж автомобилей выдвинулся к месту посадки.

С праздничным, приподнятым настроением все участники взялись за дело!

Во время работ Замятина Галина постоянно отвечала на разные вопросы: чем полезен тростник; почему сажаем иву белую, а не лох узколистный; чем отличается ива кустарниковая от ивы белой; почему ерик называется Левый Дубной, а дубов нет; а какие змеи водятся в заповеднике и т.д., и т. д.

Весёлые реплики, дружный смех и радостные возгласы участников раздавались на посадочной площадке.

По завершению работ в начале посадки  установили фирменную информационную табличку, заменяющую столб лесокультурного участка.

До и после установки с табличкой провели фотосессию и вернулись на обед с вкусной ухой.

Во второй половине дня все участники, следуя поговорке: «Сделал дело, гуляй смело!» — на комфортабельных тримаранах и лодке «Бударка» отправились на экскурсию по экологической тропе «Обретённая дельта».

 Для многих участников Астраханский заповедник стал неожиданным и интересным открытием! Копилка друзей заповедника пополняется!

Выражаем большую благодарность всем кто дал жизнь этому полезному и нужному проекту по восстановлению лесов, кто принял участие в восстановлении леса в Астраханском заповеднике, а значит — принял участие в сохранении будущего!

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото: Марина Вильданова. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника