Во второй половине октября в Астраханском заповеднике совместно с институтом ИПЭЭ им. Северцова (РАН), под руководством д.б.н., ведущего научного сотрудника Марины Владимировны Рутовской проводились работы по поиску выхухоли – очень редкого зверя, считавшегося исчезнувшим с территории дельты Волги. В состав экспедиции также входили: к.б.н., И.В. Соколова – териолог Астраханского заповедника, студенты Российского государственного аграрного университета— МСХА им. К. А. Тимирязева: Сюваткин Вячеслав, Акимов Степан, Бережной Михаил, Соболева Алена; а также Попов Илья, Воробьева Ольга и Кузьмина Мария.

Нора выхухоли.

Численность выхухоли в дельте Волги никогда не была высокой. Астраханская область находится на южной границе ареала зверька. Карточек встреч выхухоли в заповеднике очень мало: за все годы их набралось лишь около 2 десятков. А достоверных встреч зафиксировано меньше.

С чем это может быть связано?

Моллюски — объект питания.

Прежде всего, с биологией: выхухоль – очень скрытный зверь, его можно назвать «водяным кротом», она практически не выходит на поверхность суши, а либо сидит в норе, либо – плавает у дна водоёма, собирая моллюсков (в основном, брюхоногих) – свою основную пищу. Для того чтобы вдохнуть воздух выхухоли достаточно выставить лишь кончик длинного носа над поверхностью воды.  Её даже ищут, прежде всего, по норам, к которым ведёт ход, прорытый в грунте под водой. В небольших реках и прудах, он может даже вести с одного берега на другой. Способ питания выхухоли брюхоногими моллюсками уникален – она вскрывает раковину, высасывая из неё моллюска. По этим признакам (характерно устроенной норе и раковинам моллюсков) и распознают присутствие выхухоли в тех или иных местах.

Результаты нескольких дней целенаправленных поисков позволяют говорить о наличии признаков обитания выхухоли в Астраханском заповеднике. Но! Увидеть выхухоль не удалось – для этого нужно предпринять мероприятия по отлову зверька или установке в угодьях фотоловушек. Пока мы можем говорить, что выхухоль с большой долей вероятности присутствует на Обжоровском участке Астраханского заповедника.

 

Типичные местообитания выхухоли.

Илга Соколова — териолог Астраханского государственного заповедника. Фото автора. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника