29 августа 2017 года на Дамчикском участке Астраханского заповедника состоялся полевой выезд участников международной молодежной школы-конференции «Где Восток встречается с Западом: Понтокаспий, исторический аспект эволюции уникального биоразнообразия», участвующих в международном образовательном проекте «Движущие силы расцвета и упадка Понто — Каспиского биоразнообразия».

Проект проходит в три этапа, первый – на побережье Черного моря, затем полевые исследования в районе озера Маныч-Гудило, последний этап реализуется в дельте Волги.

Участники международной молодёжной школы — конференции разделены на две группы: биологическая и географическая. Под руководством кураторов студенты старших курсов из более чем десяти стран мира изучают разные аспекты темы: моллюсков, микрофауну, палеографическое развитие, моделирование климата в палеовремени и др.

В насыщенной программе школы Астраханскому заповеднику был отведен лишь один день, вобравший в себя и лекционную и практическую части.

Заместитель директора по научной работе Литвинов Кирилл рассказал о природе дельты Волги, а также истории, структуре и основных задачах Астраханского биосферного заповедника. Михаил Юрьевич Лычагин, доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ поделился информацией о результатах многолетних исследований, проводимых  Университетом на территории дельты Волги.

 В ходе практических работ «школьники» отрабатывали навыки по отбору образцов беспозвоночных, провели полевые исследования почв и другие работы. Отдельные экземпляры моллюсков из разных участков Каспия, Азова и Черного моря, позволят провести анализ генетического материала и определить степень «родства» и систематической близости подвидов одного вида, или видов одного семейства в Понто-Каспийском регионе.

Конечно, визит в заповедник не мог обойтись без посещения экологической тропы, в ходе которого гости в сопровождении специалистов отдела экологического просвещения прошли по Астраханским «джунглям», послушали заповедных птиц и  насладились зарослями Каспийского лотоса.

Хочется надеяться, что благодаря усилиям организаторов подобных проектов дельта Волги будет «открыта» во многих странах мира как прекрасный, требующий бережного отношения уголок нашей общей Планеты.

Кирилл Литвинов, заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника