17 марта 2017 года на сопредельной с Астраханским заповедником территории в 1 км от западной границы Дамчикского участка во второй половине дня неизвестные лица подожгли тростник. При переменном умеренном ветре северо-восточного и северного направления фронт огня стал пятиться к границе заповедника. Несмотря на то, что две недели назад на данном отрезке участка территория была подтоплена штормовыми нагонными юго-восточными ветрами с раскатной части Каспия, фронт огня был протяжённостью более 2 км. Старший государственный инспектор Таранов Юрий, увидев поднимающуюся равномерную цепочку возгораний на западной границе, понял что это поджог и незамедлительно выехал на разведку. Оценив скорость перемещения огня, направление ветра и расстояние до границы заповедника, он принял решение проложить гусеничным вездеходом по болотистой почве опорную линию, проливая верхушки тростника с помощью мотопомпы, установленной на вездеходе, оборудованным ёмкостью с водой. Вдвоём с трактористом Кузнецовым Алексеем ему удалось проложить и пролить 2,5 км опорной линии от ерика Прямой до нижнего края противопожарного разрыва и безопасно пустить встречный пал, Эта вынужденная мера спасла территорию заповедника от перехода огня и предотвратила пожар на Дамчикском участке. Операция по предотвращению перехода пожара прошла за 7 часов.

18 марта утром во время обследования установлено, что в дальнейшем угроза перехода пожара на данном отрезке границы устранена.

Дорога, проложенная вездеходом и одновременно опорная линия для пуска встречного пала.

След от вездехода не после дождя, это после пожара на болотистом участке.

Затопленный нагонным ветром противопожарный разрыв, который раньше был абсолютно сухим.

Тёмная полоса на тростнике показывает уровень воды который был при нагонном юго-восточном ветре с Каспия. Вода уже упала, но на почве ещё видны серые лужицы воды.

Галина Замятина, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по охране. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника