В Астраханском заповеднике с 1 марта 2018 года, в связи с участившимися в конце февраля тростниковыми пожарами на сопредельных с заповедником территориях, объявлен пожароопасный период.

Возгорание на сопредельной с заповедником территории, не представляющий угрозу при отбойном ветре.

Ежегодно до начала пожароопасного периода в Астраханском заповеднике проводят в полном объёме с нарастающими показателями противопожарные мероприятия, а именно: устраивают противопожарные барьеры в виде противопожарных разрывов, минерализованных полос и дорог общей протяжённостью более 180 км, строят пожарно-наблюдательные вышки, приобретают современную противопожарную технику и оборудование.

Минерализованный противопожарный разрыв вдоль Восточной границы Дамчикского участка — барьер от перехода тростниковых пожаров.

Весной 2018 года настало время в полном объёме оценить эффективность пожарно-наблюдательной вышки, построенной на центральном кордоне Дамчикского участка Астраханского заповедника при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Ежедневно на центральном кордоне Дамчикском участке заповедника дежурные по информационной связи успешно используют пожарно-наблюдательную вышку, с которой в случае возгорания появились большие возможности определить степень угрозы перехода пожара с сопредельной территории на земли заповедника. В таких случаях дежурный докладывает дежурному в управление заповедника достоверную, а не предположительную, информацию в  радиусе 10 км о местоположении возгорания, его масштабах, направлении ветра на изломе конвекционной колонки, скорость передвижения пожара. Для этого во многих случаях нет необходимости отрывать инспекторский состав от охраны в более уязвимых местах по нарушению заповедного режима.

Все в округе уже знают о нашей пожарно-наблюдательной вышке с  подзорной трубой и остерегаются попасть под наблюдение с вышки.

Снимок показывает направление фронта пожара в противоположной от заповедника стороне и его масштабы.

Как результат:

С пожарно-наблюдательной вышки можно определить характер пожара по растительности. На кадре у горизонта чётко виден белый дым, показывающий о пожаре в заросшем Ильмене с осокой.

— экономия времени, сил и средств, в том числе экономия горюче-смазочных материалов;

— достоверность информации о пожароопасной ситуации в конкретное время;

— сдерживающий эффект для нарушителей и поджигателей.

НЕ ПЕРЕСТАЁМ БЛАГОДАРИТЬ благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» за оказанную поддержку Астраханскому заповеднику!

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото: Н. Цымлянский.

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника