В Астраханском заповеднике наступило долгожданное весеннее половодье. В связи с наступлением половодья, отрастанием зелёной растительности и затоплением участков заповедника и сопредельной с ним территории согласно приказу № 44 от 02 мая 2017 года пожароопасный период в Астраханском государственном заповеднике окончен с 08 мая 2017 года.

Надеемся, что территория будет затоплена до конца июня. В этот период происходит активное отрастание зелёной массы тростника и другой травянистой растительности.

Внутренний противопожарный разрыв и минполоса как опорная линия между ериком Лотосный и протоком Средняя Быстрая.

После схода воды почва будет просыхать до конца июля и как только состояние почвы позволит проходить тракторной технике, начнутся работы по устройству противопожарных разрывов и минерализованных полос на пожароопасный сезон 2018 года.

А пока подведём итоги по окончанию пожароопасного периода 2017 года.

 Во время пожароопасного периода на территории заповедника не было допущено ни одного пожара. Этому способствовало в первую очередь изменение подходов и способов по устройству противопожарных разрывов и минерализованных полос, что позволило увеличить объёмы работ по их устройству. Не маловажно наличие новой и современной тракторной, вездеходной, противопожарной техники, оборудования, инвентаря и снаряжения.

В результате большая часть сухопутных границ Дамчикского, Обжоровского и Трёхизбинского участков впервые за много лет были максимально защищены от перехода пожаров с сопредельной с заповедником территории. Да и встретить на разрывах движущуюся огненную стихию легче, пустив встречный пал.

За период с 17 января по 07 мая 2017 года на сопредельной территории было 51 возгорание тростниковой растительности, угрожающие переходам пожара на территорию заповедника. Число потушенных возгораний на сопредельной территории составляет 30 случаев. Именно такое же количество раз могло быть пожаров на территории заповедника, если не принимать меры по их сдерживанию.

Особенно напряжённые случаи были в апреле.

Так на сопредельной с Трёхизбинском участком территории весь пожароопасный период возгорания были со всех сторон. Особенно опасные угрозы по переходу пожаров были со стороны с. Каспий,  с. Форпост, Тишковского канала. На Обжоровском участке была напряжённая ситуация по переходу пожаров при сильнейших ветрах с сопредельной с заповедником территории со стороны охотхозяйства «Рыбацкая пристань». На Дамчикском участке серьёзная угроза перехода тростниковых пожаров была со стороны острова Школьный и спецохотхозяйства «Лотос». Благодаря бдительности и оперативному реагированию госинспекторов большие фронты пожаров были своевременно остановлены на подходах к границам заповедника и предотвращены крупные пожары.

Космоснимки 2017. Природные пожары в дельте Волги с 1 февраля по 7 мая 2017. На всех участках пожары с сопредельной территории реально представляли угрозу территории заповедника.

Противопожарный разрыв с минполосой. Минерализованная полоса как опорная линия по границе заповедника и противопожарного разрыва. Принципиально новый подход к устройству противопожарных разрывов и минполос.

Проливание границы заповедника с помощью современного противопожарного оборудования ПУВД Водолей. Мера от переброса пожара через Тишковский канал.

Разведка с квадрокоптера по угрозе перехода пожара в заповедник.

Учения по отработке действий лесопожарного формирования заповедника при тушении природных пожаров современной противопожарной техникой.

Учения по отработке действий лесопожарного формирования заповедника при тушении природных пожаров современной противопожарной техникой.

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника