Оттого как мы подготовимся к пожароопасному периоду 2018 года, будет зависеть безопасность и благополучие обитателей заповедника и заповедных лесов. Чрезвычайно важно выполнить в полном объёме все противопожарные мероприятия до начала пожароопасного периода. Ежегодно пожароопасный период наступает с первыми устойчивыми оттепелями и отсутствием снегопадов. Чаще всего начало пожароопасного периода приходится на середину февраля либо начало марта. В это время года штормовые ветра, порою переходящие в шквалистые, хозяйничают на просторах дельты Волги, усугубляя при этом пожароопасную ситуацию.

Горит сопредельная территория.

Учитывая, что пожароопасный период наступает в начале года, противопожарные разрывы и минерализованные полосы устраивают в год предшествующий пожароопасному периоду. Традиционно устройство противопожарных разрывов проводят методом скашивания тростниковой растительности вдоль границ заповедника, в особых случаях создают внутренние противопожарные разрывы. Таким же образом устраивают противопожарные дороги. Минерализованные полосы являются элементом противопожарного разрыва. Всё вместе является непреодолимым препятствием на пути тростниковых пожаров, угрожающих переходом с сопредельной с заповедником территории.

Минерализованный противопожарный разрыв вдоль Остовой.

Как показывает печальный опыт, при штормовых ветрах подрезанная огнём снизу полая тростинка с пушистой метёлкой на верху, превращается в огненную стрелу. Выпущенная как из лука стрела, летит с достаточно большой скоростью на расстояние от 300 м до 500 м. Поэтому противопожарные разрывы устраивают шириной до 500 м с обязательной минерализацией разрывов. Даже река не является при штормовом ветре препятствием для тростниковых пожаров.

В 2017 году выдалось аномально продолжительное половодье, именно продолжительное, а не высокое. Вода в водотоках и на полоях то падала, то прибывала до середины августа!!! В результате только в конце августа на Дамчикском и Обжоровском участках заповедника на небольших отрезках начали устраивать противопожарные разрывы, а на Трёхизбинском участке в сентябре. Обычно в прошлые годы разрывы начинали создавать в конце июля после схода половодья и высыхания почвы после него.

В этом году на Трёхизбинском участке до сих пор на разрыве по северной границе и на внутренних разрывах местами в тростниковых ассоциациях стоит вода и почти по всей длине разрывов достаточно вязкая почва. Даже УАЗ не везде может пройти и садится в почву. Кроме этого начались затяжные осенние дожди, усугубляющие и без того сложную ситуацию по высыханию почвы в местах устройства противопожарных разрывов.

Окашивание кордона.

Но тем не менее, на сегодняшний день ситуация по созданию противопожарных разрывов выравнивается, не смотря на огромные трудности, преподнесённые природой.

В результате на 01 ноября 2017 года на Обжоровском участке противопожарные разрывы и дороги устроены на 98% и минерализованы на 40%, на Дамчикском участке противопожарные разрывы и дороги устроены на 95% и минерализованы на 20%, на Трёхизбинском участке противопожарные разрывы и дороги устроены на 70%, и минерализованы на 10%. Впереди ещё есть временной запас, который однозначно будет использован для завершения устройства противопожарных заслонов от тростниковых и лесных пожаров даже в условиях наступающей зимы.

Сотрудники заповедника прилагают колоссальные усилия для выполнения в установленные сроки чрезвычайно важной задачи по созданию противопожарных барьеров. В этом нам помогает современная техника, которая была приобретена при поддержке Минприроды Российской Федерации в 2015-2017 годах. Более того, приобретённая техника для создания противопожарных барьеров и для тушения пожаров неоднократно подтвердила на практике свою эффективность, актуальность и индивидуальность в необычных условиях дельты Волги.

Противопожарная дорога на Романовскую яму.

Тракторы вязнут в почве. Вездеход их вытаскивает.

Устройство разрыва на границе Трехизбинского участка.

Галина Замятина — заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото: Г. Замятина. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника