Охранные зоны Астраханского государственного заповедника внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)!

Важное для Астраханского заповедника событие произошло 26 и 28 апреля 2017 года.

Это результат плодотворной многолетней совместной работы ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» и ООО «48 Меридиан».

Преодолев многие бюрократические препятствия и бесконечные изменения в земельном законодательстве, достигнут главный результат:

— Обременения по охранным зонам будут автоматически внесены в сведения ЕГРН на земельные участки, которые полностью или частично попадают в границы охранных зон Астраханского государственного заповедника.

— Кадастровые номера, границы, режимы охранных зон Астраханского заповедника внесены в публичную кадастровую карту.

Дорожный предупредительный знак на въезде в охранную зону.

Внимание землепользователям, ранее оформившим земельные участки, попавшие в охранные зоны Астраханского заповедника частично либо полностью!

Всю интересующую информацию по обременению в охранных зонах Астраханского заповедника вы можете получить на портале государственного реестра – Публичная кадастровая карта и на сайте Астраханского государственного заповедника.

Охранные зоны Астраханского государственного заповедника созданы в разные годы и с разными целями и режимами на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 46 от 21.01.1976 «О мероприятиях по обеспечению охраны водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания птиц», Решения Астраханского Облисполкома от 01.06.1976 № 342 «О мерах по усилению охраны водно-болотных угодий дельты реки Волга, имеющих международное значение для обитания водоплавающих птиц» и Решения Астраханского Облисполкома от 06.12.1982 № 713 «О мерах по совершенствованию территориальной структуры Астраханского государственного заповедника в связи с включением в число биосферных заповедников».

Режим охранных зон, созданных в 1976 году, определяет Положение об охранных зонах Астраханского ордена Трудового Красного Знамени государственного заповедника от 01.06.1976 года и направлен на сохранение водоплавающих и околоводных птиц.

Режим дополнительных охранных зон, созданных в 1982 году, определяет Положение о дополнительных охранных зонах Астраханского государственного заповедника от 06.12.1982 года и направлен на сохранение нерестилищ.

Каждой охранной зоне Астраханского заповедника присвоен кадастровый номер.

Охранная зона Обжоровского участка ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник» — учётный номер 30.02.2.63.

Охранная зона Дамчикского участка ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник» — учётный номер 30.04.2.89.

Дополнительная охранная зона Обжоровского участка ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник» — учётный номер 30.02.2.64.

Дополнительная охранная зона Трёхизбинского участка ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник» — учётный номер 30.00.2.98.

Дополнительная охранная зона Дамчикского участка ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник» — учётный номер 30.00.2.99.

Предупредительный аншлаг на въезде в охранную зону.

Напоминаем  гражданам, что в соответствии со статьёй 8.39 Кодекса об административной ответственности РФ:

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников либо в их охранных зонах —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото: Г. Замятина.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника