19 сентября 2017 года в ночное время суток на Обжоровском участке Астраханского заповедника была обнаружена группа лиц, занимающаяся незаконным ловом рыбы.

Во время ночного дежурства в 23:57 на территории охранной зоны Обжоровского участка Астраханского заповедника государственными инспекторами по охране окружающей среды заповедника у острова Маленький были задержаны два браконьера, которые друг другу являются родственниками, проживающими в селе Калинино Володарского района Астраханской области.

Момент задержания браконьеров.

Под покровом ночи на рыбацкой лодке без государственных номеров под мотором «Ямаха-9,9» браконьеры успели выловить 106 сомов разного размера с применением запрещенных орудий лова, 4 сомовников, относящихся к способам массового истребления водных биоресурсов.

Рыба находилась в лодке-бударке в двух отсеках. Вся рыба была живая и жизнеспособная, поэтому было принято решение выпустить рыбу в естественную среду обитания.

 В этой же лодке-бударке находился ящик с сомовниками. При осмотре и изъятии 4 сомовников зафиксировано 190 крючков со следами лова рыбы, т.е. на крючках была слизь и кровь от рыбы. Кроме того, были изъяты 2 темляка для подъёма рыбы, относящиеся к орудиям лова багрящего типа.

Признаки лова рыбы.

В соответствие с «Таксами для исчисления размера взысканий за ущерб, причинённый гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоёмах, …», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 515 с изменениями, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 г. № 724 и № 219 от 10.03.2009 был проведен расчёт ущерба согласно которому причинённый ущерб составил 39 750 (тридцать девять тысяч семьсот пятьдесят) рублей. Так как рыба была живая и выпущена в естественную среду обитания, причинённый ущерб составил 50% от расчётного ущерба согласно выше указанных такс.

Указанные действия браконьеров свидетельствуют о нарушении установленного режима на территории охранной зоны заповедника и незаконной добычи водных биоресурсов на особо охраняемых природных территориях группой лиц, образующие признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 256 ч. 3 УК РФ.

Выпуск живой и жизнеспособной рыбы в естественную среду обитания.

Изъятие сомовников — запрещенные орудия лова рыбы, относящиеся к массовому истреблению.

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фотографии — скрины из видео, предоставленное отделом охраны. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника