13 декабря 2016 года на базе Каспийского морского научно-исследовательского центра прошла отчетная сессия по результатам работ по фоновому экологическому мониторингу на лицензионных участках ООО «Каспийская нефтяная компания», а также научно-исследовательских работ природоохранной тематики, реализованных в 2016 году.

В ходе сессии результатами работ делились коллеги из Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Института проблем Каспийского моря, Каспийского филиала института океанологии им. П.П. Ширшова, Астраханского отделения Всероссийского общества охраны природы. Организаторы сессии представили прекрасные доклады по многолетней динамике нефтяного загрязнения на Северном Каспии, а также доложили о  результатах  работ по оценке и прогнозу колебаний уровня моря в районах деятельности нефтяной компании, критически важной тематике с учетом небольших глубин акватории Северного Каспия.

Немаловажной частью сессии являлись доклады о работах, выполненных сотрудниками Астраханского государственного заповедника. В рамках многолетнего мониторинга лицензионных участков компании-заказчика в 2016 году проводились работы по оценке состояния орнитофауны и околоводных животных в районе работ. Реализованный в отчетном году проект предполагал целый комплекс исследований, включающий регулярные маршрутные учеты птиц в различных местообитаниях, авиационные обследования акватории, поиск и оценку состояния гнездовых колоний дельты Волги и Северного Каспия. Проведение подобных работ до начала интенсивного освоения района позволит спланировать деятельность нефтедобывающих компаний таким образом, чтобы минимизировать воздействие или избежать воздействия на птичье население.

Научный коллектив заповедника представил результаты исследований, направленных на разработку критериев оценки экологического воздействия деятельности ООО «Каспийская нефтяная компания» на орнитофауну и млекопитающих лицензионных участков и прилегающей акватории. Применение разработанной системы на этапе планирования деятельности позволит выявить негативное влияние и подобрать наиболее эффективные мероприятия по его снижению.

Все материалы, представленные в отчетной сессии 2016 г., будут изданы в виде сборника и станут доступны всем заинтересованным сторонам.

Кирилл Литвинов, заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника. Фото: Наталья Мещерякова.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника