5 июня 2018 года сотрудниками заповедника был проведён мониторинг острова Малый Жемчужный. Главной целью визита на «жемчужину» Северного Каспия было обследование гнездящихся на острове колоний птиц. В ходе мониторинга также проведено картирование береговой линии – данное мероприятие необходимо для отслеживания изменений размера и очертания острова, регулярно происходящих в результате штормов.

Кулики песчанки (Calidris alba) и речные крачки (Sterna hirundo)

В этом году на Малом Жемчужном помимо хохотуньи, черноголового хохотуна, пестроносой крачки и чегравы зафиксированы гнездовые колонии речной крачки. Гнездование речной крачки на острове не отмечалось уже несколько лет. С момента последнего обследования прошло чуть больше месяца и за это время у хохотуньи и черноголового хохотуна вывелись и подросли птенцы – возраст большинства составляет уже несколько недель, было отмечено и небольшое количество поздних кладок.

Большинству птенцов чеграв, пестроносых и речных крачек только несколько дней от роду.

Тысячи птенцов образуют массовые скопления на острове, а также, сбиваясь в «плоты», плавают вблизи берегов. В целом, гнездование прошло успешно, численность птенцов несколько выше уровня предыдущих лет.

Каспийская нерпа (Phoca caspica)

Остров Малый Жемчужный привлекает и другие виды птиц: вдоль берега кормятся стайки куликов – песчанок и камнешарок, на косах отдыхают бакланы, пеликаны и озёрные чайки.

Тюленей в настоящее время на Северном Каспии немного, нами было отмечено до 15 животных, это основном молодые особи, отдыхающие на косах и плавающие в акватории острова.

Мониторинг прошёл успешно, полученные сведения дополнят многолетние ряды данных о биоразнообразии острова Малый Жемчужный.

Владимир Стрелков — лаборант отдела науки Астраханского заповедника. Фото автора. 

Written by Наталья Мех