29 апреля 2018 года орнитологи Астраханского заповедника провели мониторинг «жемчужины» Каспия – острова Малый Жемчужный. Обследование острова ежегодно проходит с целью учёта численности птиц семейства Чайковых на гнездовании и биоразнообразия орнитофауны  данной территории. Другой, не менее важной, задачей этого обследования является картирование береговой линии острова и учёт численности каспийской нерпы.

Птенцы чегравы.

В апреле  чайки и крачки  насиживают кладки. Насиживание яиц в это время близится к завершению и в некоторых кладках начинают вылупляться первые птенцы. На острове также держатся и пестроносые крачки, которые еще не приступили к размножению. Из Чайковых зафиксировали крупные колонии черноголового хохотуна, хохотуньи чегравы.

Помимо чаек и крачек на территории встречаются и другие виды птиц, использующих остров для убежища во время пролётов. В небе, над островом пролетали небольшие стаи караваек и кудрявых пеликанов. Кудрявые пеликаны встречались также и на косах, расположенных рядом с островом. На самом острове наблюдались небольшие стайки кормящихся куликов: ходулочников, перевозчиков, песчанок, а также жёлтые трясогузки, краснозобые коньки, полевые и степные жаворонки, грачи.

Перевозчики.

Небольшие скопления каспийской нерпы располагались на острове. Часть из них  на берегах острова и косах, а остальные с присущим им любопытством наблюдали за работой сотрудников заповедника, высовывая мордочки из воды.

 

Сведения, полученные в ходе мониторинга, пополнят многолетние ряды данных новой информацией.

Следите за новостями!

      

Владимир Стрелков — лаборант — исследователь лаборатории орнитологии. Фото: Н. Мещерякова, М. Перковский, В. Стрелков.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника