7 декабря 2017 года научный сотрудник заповедника — Наталья Викторовна Литвинова приняла участие в очередных общественных слушаниях проектов обустройства нефтегазовых месторождений на Северном Каспии. В этот раз слушания в ФГБУ «КаспМНИЦ» были посвящены обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации Проекта бурения эксплуатационной скважины месторождения им. Ю. Корчагина, выполненного АО «ВолгоградНИПИнефть».

Скопления черноголового хохотуна на о. Малый Жемчужный. Фото К. Литвинов.

Морское газоконденсатнонефтяное месторождение им. Ю. Корчагина расположено на лицензионном участке «Северный» ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в границах северной части Каспийского моря на удалении около 100 км от участков Астраханского государственного заповедника и в 67 км от Памятника природы федерального значения «Остров Малый Жемчужный».

Материалы проекта ОВОС данной скважины, в целом, демонстрируют незначительное воздействие на морскую биоту и экосистемы Северного Каспия. В то же время, совокупное влияние деятельности по обустройству месторождений на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» оказывает воздействие на среду обитания животных, в связи с чем, в ходе обсуждения материалов проекта со стороны заповедника был внесен ряд замечаний и предложений по изменению подхода к оценке результатов мониторинга и дополнению демонстрационной части технического раздела Проекта.

Регулярная работа на общественных слушаниях экологически значимых проектов, осуществляемых в нашем регионе, позволяет утверждать, что вносимые сотрудниками заповедника предложения практически всегда находят поддержку и учитываются в последующих проектах нефтегазовых компаний.

Отдельно хотелось бы пожелать более широкого участия общественности в подобных мероприятиях, поэтому если вы хотите узнать больше по данной теме и участвовать в сохранении природы нашего края – присоединяйтесь!

Кирилл Литвинов — заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника