В школах г. Астрахани и области набирают популярность экологические заповедные уроки, проводимые Астраханским заповедником. В первом квартале 2017 г. более двухсот школьников познакомились с историей создания заповедника и уникальным миром его природы. Ребята с интересом изучают основных представителей флоры и фауны заповедника, узнают, какие опасности грозят природе со стороны человека и учатся любить природу родного края и заботиться о ней.

Для более углубленного изучения природы, формирования экологической культуры и желания сохранить хрупкое равновесие между человеком и природой в век развития техники и информационных технологий, детям необходимо получать не только теоретические знания, но и на практике знакомиться с удивительным миром природы, разнообразными представителями живых организмов, населяющих различные среды обитания, получать эмоциональный контакт от общения с природой. В этом деле неоценимую помощь школьникам и педагогам окажет смотровая вышка, возводящаяся на Дамчикском участке заповедника в рамках реализации проекта «Сохраним заповедный мир» — совместного экологического проекта Астраханского государственного заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

После ввода вышки в эксплуатацию, планирующегося в июне 2017 г., в рамках проекта предполагается регулярно организовывать уникальные познавательные мероприятия для школьников – экскурсии и уроки географии\экологии\биологии «под открытым небом», которые позволят школьникам не только углубить свои теоретические знания, но и получить ценные практические навыки, познакомиться с основами фенологических наблюдений. К проведению этих уроков будут привлечены научные сотрудники заповедника, а в данный момент от образовательных учреждений г. Астрахани и области поступают заявки по проведению уроков под открытым небом, разработанным по собственным проектам. В конце апреля 2017 г. будут подведены итоги и лучшие уроки будут проведены в июле-сентябре 2017 г. на Дамчикском участке Астраханского заповедника с использованием смотровой вышки.

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника