Давным-давно человек использует вышки для обзора местности с целью своевременного предупреждения об опасности набега врагов, перехода природных пожаров на населённые пункты и охраны границ своих территорий. Ушли в прошлое набеги кочевников, но в современном мире люди продолжают использовать вышки с целью охраны и различного рода наблюдений.

Дамчик. Осенний пейзаж с вышки от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

В ХХI веке, несмотря на космический мониторинг с помощью спутников, пожарно-наблюдательные вышки не потеряли своей актуальности и продолжают выполнять важную роль для наземного мониторинга за пожароопасной ситуацией на территории Астраханского заповедника и его охранных зон, а также на сопредельной с заповедником территории.

Пожарно-смотровые вышки, построенные на Дамчикском участке Астраханского заповедника при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на центральном кордоне и в рамках государственного задания. И в устье протока Правая Мартышка, уже функционируют по своему назначению. Достаточно подняться на высоту 9-12 м и горизонт заметно увеличит свои границы в условиях почти идеальной равнины дельты Волги. С вышек вам откроются дали за 10-11 км.

Дамчик, центральный кордон. На горизонте видны тополя с. Житное. Расстояние 10 км.

Обзор в таких пределах крайне важен во время пожароопасного периода. Именно с пожарно-смотровых вышек можно определить расположение, протяжённость и контур фронта пожара, направление и скорость его передвижения, а также оценить степень угрозы перехода тростникового пожара с сопредельной с заповедником территории. На вышках имеются подзорные трубы, с помощью которых реально обнаружить на расстоянии до 10 км присутствие посторонних людей и техники в пределах границ заповедника и момент поджога сухой растительности.

Последние годы тростниковые пожары возникают не только в весенний период,  но и осенью. Вышки уже помогли оценить необходимость либо отсутствие необходимости выезда на возгорание. Наблюдение показало отсутствие угрозы перехода пожара. В результате сэкономлено рабочее время, не израсходован лишний ГСМ, государственная инспекция заповедника не отвлечена от охраны территории, от посягательства браконьеров и от выполнения противопожарных мероприятий.

Обзор возгораний на восточной границе Обжоровского участка.

На Обжоровском участке Астраханского заповедника пожарно-наблюдательные вышки не только подтвердили свою актуальность по наземному мониторингу тростниковых пожаров, но и реально укрепили за собой функцию сторожевых вышек. Одна вышка установлена на границе заповедника и его охранной зоны и расположена на важной водной артерии дельты Волги на Обжоровском канале. Другая вышка установлена на Кутумских косах у места въезда на территорию заповедника. По Обжоровскому каналу в охранной зоне разрешён только проезд промышленным рыбакам во время путины. Это создаёт пресс со стороны рыбаков, которые, не взирая, на ограничения режима охранной зоны и запреты заповедного режима, всё равно имеют желание «вкусить запретный плод». Вышки помогли снизить попытки заезда на территорию заповедника. В результате созданы условия минимального фактора беспокойства обитателям заповедника, особенно в период гнездования и массового скопления птиц в весенний и осенний периоды.

Учитывая, что пожароопасный период в дельте Волги совпадает с периодом штормовых ветров, то у пожарно-смотровых вышек есть существенное преимущество перед квадрокоптером, планером и другими летательными аппаратами – им не страшны любые погодные условия. Все вышки безопасные, прочные, устойчивые, комфортно обустроенные, многофункциональные.

Обзор возгораний с вышки от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Границы Дамчикского участка.

Обзор возгораний с вышки на Обжоровском канале западной границы Обжоровского участка.

Обзор на северный въезд в пролив Грязнуха и возгорания на Дамчикском участке.

Обзор нарушений с вышки от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» . До восточной границы Дамчикского участка 11 км.

Обзор с пожарно-смотровой вышки на Обжоровском канале. На горизонте движется рыболовное судно.

Обзор с вышки от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в подзорную трубу даёт широкие возможности для охраны заповедника.

Пожарно-смотровая вышка в устье протока Права Мартышка. Дамчикский участок.

 

Пожарно-смотровая вышка на Обжоровском канале в половодье.

Прямо по курсе на горизонте тополя через три реки — 6 км. В подзорную трубу видны дома.

Галина Замятина — заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото автора. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника