Как быстро летит его величество Время. На пороге август, а в дельте Волги второе в этом году половодье. Хорошо это или плохо покажет время, но для молодых посадок ивы белой это благоприятные условия для хорошей приживаемости.

Будущий ивовый лес.

Напомню, что в середине апреля в Астраханском государственном заповеднике были проведены лесовосстановительные работы по сохранению ивы белой через интернет платформу «Маракуйа Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес». Благодаря клиентам и сотрудникам «Почта Банк» на 22 апреля посажено 6250 кольев ивы белой на площади 10 га.

Ива водохлёб и поэтому ей нужна вода в больших количествах, учитывая эту особенность ивы, планировался уход за молодыми посадками в виде двух-, трёхкратного полива из реки с помощью мотопомп. Но природа пришла на помощь и устроила второе половодье.

Летний зной изнуряет всё живое. Единственное спасение это вода и её в этом году, как никогда много. До сих пор в бороздах с молодыми принявшимися деревцами ивы белой влажная почва, а местами стоит вода. Травянистая растительность между рядами посадки создаёт благоприятные условия для роста ивы, сохраняя влагу в почве и снижая угрозу ожогов от палящего солнца (+50).

Радостно наблюдать за развивающимися кронами на молодых деревцах, которые 4 месяца назад были ещё просто кольями ивы белой.

             Уверена, что благодаря совместным с вами усилиям у нас получится достичь цель: сохранить иву белую — единственный коренной тип древесной растительности в дельте Волги, ежегодно страдающий от растительных пожаров, а также сохранить среду обитания в уникальных ивовых лесах для животных и других растений.

В бороздах до сих пор вода.

Дамчик. Посадка на пр. Быстрая.

Кронообразование на кольях Ивы.

 

Молодое деревце Ивы белой.

 

Обжорово. Посадка на пр. Овчинникова.

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото автора. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника