10 августа 2016 научные сотрудники Астраханского заповедника вновь посетили остров Малый Жемчужный, расположенный с северной части Каспийского моря. Это уже третий выезд в этом году, посвященный изучению состояния острова и птицам, обитающим на нем.

круглоносый плавунчик

Круглоносый плавунчик

За время наблюдений за островом сотрудники Астраханского заповедника выяснили, что он никогда не пустует. Во время весенней и осенней миграции Малый Жемчужный служит местом отдыха многим видам птиц, например, различным куликам и воробьиным. Весной и в начале лета вся его территория занята гнездами чайковых, а их здесь гнездиться несколько тысяч пар. И даже после гнездования, когда основная часть птиц разлетается по акватории Каспийского моря и дельте реки Волги, некоторые молодые чайки и взрослые птицы по-прежнему остаются на острове. Летом к ним присоединяются другие пернатые. В этот выезд сотрудники обнаружили, помимо массы молодых хохотуний, больших бакланов, кудрявых пеликанов, озерных чаек, белокрылых крачек, белую трясогузку, и даже удода. Все эти птицы гнездятся в дельте, а на остров попали во время своих кочевок.

мородунка

Мородунка

На острове всегда встречаются кулики. В этот раз к тому же были встречены перевозчики, мородунки, круглоносые плавунчики, кулики-воробьи, черныши. Для этих птиц всегда много доступного корма в виде мелких ракообразных, которых они отыскивают в прибрежном грунте и прибитой к берегу массе плавающих растений.

Остров Малый Жемчужный является памятником природы федерального значения и охраняется на самом высоком государственном уровне: на нем расположена одна из крупнейших в мире гнездовых колоний чайковых птиц. На острове гнездится три вида — черноголовый хохотун, чеграва и хохотунья (первые два вида внесены в Красную книгу Российской Федерации). Кроме того, на протяжении всего года на о. Малом Жемчужном отдыхают и держатся в его окрестностях каспийские тюлени.

Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника, к.б.н. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника