С 20 по 30 мая 2018 года в Астраханском заповеднике работала группа хироптерологов (специалисты по летучим мышам): Смирнов Дмитрий Григорьевич, профессор Пензенского университета, его магистрант Антон Лукьяненко, ведущий научный сотрудник Жигулёвского государственного заповедника Вехник Владимир Петрович и старший научный сотрудник Астраханского заповедника Соколова Илга Валерьевна.

Специалисты хироптерологи (слева на право) А. Лукьяненко, Д.Б. Смирнов и В.П. Вехник

Специалисты хироптерологи (слева на право) И.В. Соколова, Д.Б. Смирнов и А. Лукьяненко

Специалисты проводили совместные исследования загадочных ночных зверей – Рукокрылых. Одной их главных задач проекта стало уточнение видового состава рукокрылых обитающих в Астраханском заповеднике. Для получения конкретных данных были проведены отловы летучих мышей и проверочные учёты по стационарным маршрутам с целью исследования того, как именно эти звери расселяются по территории заповедника.

Отловы мышей проводят, как правило, ночью. Но, если найти убежище – то место где летучие мыши, главным образом, днюют, то можно и при свете дня. Как было с колонией нетопыря Куля на Дамчикском участке. Для этого нужно просто закрыть сетью выходы из убежища и просто выкурить оттуда его обитателей. Ночью мышей тоже ловят сетями, но ставят их в самых разных местах, в том числе — среди тополей. Там очень любят селиться вечерницы!

Выкуривание колонии нетопыря Куля на Дамчикском участке

Специалист И.В. Соколова готовится к отлову летучих мышей на первом кордоне Обжоровского участка

 

Первый кордон Обжоровского участка Астраханского заповедника

В итоге нами были отловлены нетопыри Куля (в основном на Дамчикском учестке), Рыжие вечерницы и лесные нетопыри – на Обжоровском участке.

Средиземноморский нетопырь или нетопырь Куля (лат. Pipistrellus kuhlii)

Рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula)

Мышей тщательно осматривали: определяли пол, возраст, репродуктивное состояние. К слову, все отловленные самки были беременные. Роды у этих зверей проходят в начале июня.

Попутно выяснилось, что ночью в сети попадаются не только летучие мыши.

Ушастая сова (лат. Asio otus)

Также брались образцы тканей из летательной перепонки на генетическую экспертизу (у нетопыря Куля).

Отбор материала на генетическую экспертизу

Ночные учёты проходили по протокам в лодках с ультразвуковыми детекторами, позволяющими наитии и даже определить вид рукокрылого.

Ночные учеты рукокрылых.

По результатам ночных учётов было выяснено, что основу фауны летучих мышей заповедника составляют нетопырь Куля и Лесной нетопырь. Встречались на Дамчикском участке и нетопырь карлик, и водяная ночница, и двухцветный кожан. На Обжоровском участке, помимо нетопырей, было учтено довольно много рыжей вечерницы.

В целом, экспедиция прошла успешно. Хироптерологи поделились результатами: было отловлено около 40 летучих мышей трёх видов, которые после проведения исследований были возвращены в мир дикой природы; для шести видов летучих мышей была сделана оценка распределения по территории Астраханского заповедника.

Также гости в процессе экспедиции успели поделились своим научным опытом и интересными исследованиями со многими сотрудникам Астраханского заповедника. Был продемонстрирован интереснейший научно-познавательный фильм о нелегком труде хироптерологов, и о загадочных рукокрылых существах, снятый своими силами на любительскую камеру. Фильм заинтересовал всех участников и развенчал многие мифы о летучих мышах.

Автор: И.В. Соколова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника

Фотографии:  В.П. Вехник, научный сотрудник Жигулёвского государственного заповедника

Written by Ксения Кобяк