2 апреля 2017 г. состоялся выезд научных сотрудников Астраханского биосферного заповедника на остров Малый Жемчужный. Комплексное обследование острова планировалось на конец марта, однако неблагоприятные погодные условия не позволили осуществить его ранее.

В ходе мониторинговых работ был проведен учет численности птиц и тюленей на острове, а также проведено картирование береговой линии  острова. В результате зимних штормов остров несколько изменил свои очертания, внутри острова появились 3 небольших водоема не связанных с морем. Общая площадь составила 23 га, и в сравнении с прошлым годом существенно не изменилась.

На момент обследования из трех традиционно гнездящихся на острове видов чаек в гнездах черноголового хохотуна и хохотуньи уже были яйца, а чеграва только образовала компактное скопление в центре острова.

Гнёзда черноголовых хохотунов.

В большинстве гнезд черноголового хохотуна обнаружено по одному, реже по два яйца, много гнезд находилось на стадии строительства. Наибольшая плотность гнезд наблюдалась на южной, более высокой, части острова.

Хохотунья проявляла территориальное поведение, наблюдалось основное скопление, ориентировочно в 3000 особей, в северо-восточной части острова, гнезда только начали обустраивать (было учтено лишь три гнезда с яйцами).

Численность чегравы была существенно ниже прошлогодних значений (учетов, проведенных 6 апреля 2016) и составила 120 особей. Гнездование ещё в самом начале и очевидно, что общее число птиц будет выше.

Кроме чайковых на острове были отмечены и пролетные воробьиные: зяблики, белые трясогузки, варакушка. Одиночные особи серого гуся и красноголового нырка.

По результатам учетов отмечено более 1300 особей каспийского тюленя. В прошлом году насчитывались скопления более 5000 особей. Основное число тюленей было сосредоточено на северной и южной оконечностях острова (около 600 особей с южной стороны, а около 800 – в северной части, на узкой косе). Были зафиксированы значительные скопления тюленей на обнаруженных в 2016 году островках южнее, однако ухудшающиеся погодные условия не позволили провести детальное обследование этого района.

Научный отдел Астраханского заповедника выражает благодарность оперативной группе за организацию выезда на о. Малый Жемчужный. 

М. Перковский — младший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника , И. Соколова — старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника. Фото: К. Литвинов. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника