В 2017 году Астраханский заповедник приступил к реализации программы кольцевания орлана-белохвоста в дельте Волги.

Кольцевание — это один из методов мечения птиц, при котором на лапу птицы надевают кольцо с буквенным и цифровым номером, также на кольце размещается информация об организации, проводившей кольцевание. Кольцо служит своеобразным паспортом для каждой птицы, по которому можно будет определить время и место, где птица была окольцована или встречена ранее.

Кольцевание проводится с целью изучения возрастной структуры, путей миграции и расселения, поведенческих особенностей отдельных особей. Это многолетняя пошаговая работа в которой сам процесс кольцевания — это первый этап. Отловить взрослых птиц для кольцевания зачастую не представляется возможным, поэтому чаще кольца надеваются на подросших птенцов, пока они не покинули гнездо.

В начатых работах применяются цветные кольца международного образца. Главное отличие такого метода кольцевания заключается в цветовом коде (сочетание цветов на кольцах правой и левой ноги) по которому можно определить регион, в котором птица была окольцована. Для региона «Нижняя Волга»: правая лапа — алюминиевое двухцветное кольцо, серебристое сверху и зеленое снизу, с черным кодом и аббревиатурой WWW.RRRCN.RU, левая лапа — алюминиевое двухцветное кольцо ,серебристое сверху с черным и сине-белым кодом снизу. Само кольцо крупнее и номер можно рассмотреть на качественной фотографии, что позволяет получить информацию о птице, не отлавливая её и не подвергая излишнему стрессу. Метод позволяет наблюдать птицу в природе как специалистам, так и любителям птиц, а также фотографам дикой природы. Любой, увидевший птицу с кольцом может обратиться на сайт заповедника и сообщить о встрече меченной птицы.

Проект осуществляется в тесном сотрудничестве с орнитологами из Дарвинского заповедника — заместителем директора по научной работе — Мирославом Бабушкиным и специалистом по хищным птицам из Эстонии — Гунером Сейном.

Первый полевой выезд (20 — 29 мая) планировался рекогносцировочным (оценить условия кольцевания в дельте, осмотреть известные гнезда и найти новые) и «плана» по числу окольцованных птиц не ставилось.

Пара орланов может занимать один гнездовой участок на протяжении многих лет, часто имея основное и одно-два запасных гнезда неподалеку. Жилые гнезда постоянно поддерживаются, достраиваются и по внешнему виду можно определить его статус. В дельте Волги наблюдается высокая гнездовая плотность орлана-белохвоста и расстояние между гнездами разных пар иногда составляет менее 100 м, что усложнят задачу по определению статуса гнезда.

Особенностью ивы белой — на которой в большинстве случаев и строят свои гнезда орланы-белохвосты являются крайне хрупкие ветви, что ограничивает число доступных гнезд. По оценке наших коллег, ива – одно из наиболее сложных для подъёма деревьев, с которыми им приходилось работать. Помимо хрупкости ветвей, усложняют процесс подъема в гнездо и его размеры – многолетнее гнездо может быть более 2 метров в высоту и до 2 м в диаметре.

Труднодоступность гнезд, а большинство деревьев в период паводка были подтоплены, компенсировалась наличием технических средств и для определения статуса гнезда и осмотра далеко расположенных деревьев использовался квадрокоптер.

Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

Таким образом, оценивая объем выполненных работ можно считать это прекрасным началом многолетней работы!

Научный отдел Астраханского заповедника выражает благодарность энтузиасту – любителю хищных птиц Гунеру Сейну, коллегам из Дарвинского государственного заповедника и директору Дарвинского заповедника, нашедшему возможность отпустить такого ценного сотрудника в Астраханский заповедник!

Максим Перковский, младший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника