Дикие кошки в Астраханском заповеднике являются очень редкими обитателями. До недавнего времени, доказательством их пребывания на территории были лишь редкие, фиксированные в фенокарточках, встречи сотрудниками заповедника. А самым достоверным подтверждением, пожалуй, являлась статья Доброхотова В.И. «К находке камышового кота [Felis (Chaus) chauschausShr.] в дельте Волги» из далёкого 1939 года.

Степной кот на Трёхизбинском участке Астраханского заповедника (фото Перковского М.Н.)

Но, в последнее время, встречи стали учащаться, как в дельте Волги, так и в самом заповеднике, о чём свидетельствуют местные жители и охотники, инспекторы заповедника, а теперь появились фото и видео материалы.

В марте этого года, на сайте Астраханского заповедника, уже было опубликовано видео с фотоловушки, на котором, впервые, зафиксирован дикий кот, внешние признаки которого схожи с чертами как степного, так и лесного видов (или подвидов). Видео было снято госинспектором Алексеем Кашиным на Обжоровском участке.

Степной кот на Обжоровском участке Астраханского заповедника (кадр из видео Кашина А.А.)

И вот, в конце августа, на фотоловушку, установленную на Обжоровском участке Алексеем Кашиным, сновабыл заснят дикий кот.На видео зафиксирован кот с характерными для степного вида признаками.Некоторые из них: не густой волосяной покров, окрас шерстисветло-серый с желтоватым оттенком, спина и бока усеяны черными пятнами, на хвосте поперечные чёрные кольца, верх головы испещрён тёмными пятнами.Примерно в то же время, на Трёхизбинском участке, сотрудники заповедника стали свидетелями частых встреч дикого кота, приходившего, то и дело, на кордон. По словам сотрудников, проживающих на центральном кордоне Трёхизбинского участка «кот приходил к местным кошкам». По всей видимости, во время гона, дикий кот не нашёл другого выбора, кроме как наведываться к домашним кошкам сотрудников. По описаниям и фото можно предположить, что это степной кот.

И вот, в конце августа, на фотоловушку, установленную на Обжоровском участке Алексеем Кашиным, сновабыл заснят дикий кот.На видео зафиксирован кот с характерными для степного вида признаками.Некоторые из них: не густой волосяной покров, окрас шерстисветло-серый с желтоватым оттенком, спина и бока усеяны черными пятнами, на хвосте поперечные чёрные кольца, верх головы испещрён тёмными пятнами.

Таким образом, в настоящее время, появляется всё больше сведений об обитании в Астраханском заповеднике представителей диких кошачьих. Огромную роль в этом играет использование фотоловушек. Полученные материалы пополнят формирующиеся данные относительно диких представителей кошачьих обитающих в дельте Волги и на территории Астраханского заповедника.

Владимир Стрелков, лаборант — исследователь Астраханского государственного заповедника. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника