30 мая 2018 года подведены итоги Всероссийского проекта «Письма животным» в Астраханском заповеднике. Этот проект проводился в Астраханской области в течение полугода с 1 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года. За это время проведено 75 мероприятий в школах и детских садах, общее число участников которых составило 3898 чел. С огромной радостью получили ответы на свои письма все 917 участников «переписки с животными» из 11 детских садов и 13 школ г.Астрахани.  В мае 2018 года были награждены дипломами и памятными подарками-книгами и сувенирами от Астраханского биосферного заповедника и Центра поддержки заповедного дела 208 победителей и призеров, а также педагоги и образовательные учреждения победившие в номинациях «Лучший урок об истории писем», «Лучший урок о животных заповедника», «Лучший почтальон», «Самый активный участник переписки», «Лучший почтовый ящик и плакат» и др.

Лучший подарок — книга! Наградная продукция от Астраханского заповедника и Центра поддержки заповедного дела

Выбраны победители и в номинации «Лучший волонтер», среди участников  группы вКонтакте «Всероссийский проект «Письма животным», которая была создана сотрудниками заповедника в помощь всем координаторам проекта в регионах. О том, что наш виртуальный ресурс оказался полезным для работы по проекту свидетельствуют участники группы в своих отзывах. Оксана Булгакова пишет: «Огромное спасибо создателям данной группы, для меня это как палочка выручалочка, где можно все узнать по проекту и огромное спасибо волонтерам за интересные письма!!!» Самые активные волонтеры Мария Атоманенко, Екатерина Петрова, Ирина Билая, Александр Зверев, Елена Чиркова, Наталья Шулятина, Валерия Кишко и Светлана Смолина, которые написали 358 ответов «от животных» получат призы от Астраханского заповедника. Всего в проекте участвовали 33 волонтера из разных городов России, общее число ответов, подготовленных для детей на их «письма животным» — 426. Кроме того, сотрудники отдела экопросвещения  Астраханского заповедника Турана Ализаде, Елена Хищенко и Наталья Мех подготовили 641 письмо «от животных» для астраханских школьников, а также несколько десятков ответов для школьников из других регионов.

Победители и призеры проекта на церемонии награждения в «Театре в саду»

В целом проект оказался весьма необычным и познавательным, как для детей и их родителей, которые писали «письма животным», так и для организаторов, которые на эти письма отвечали от имени животных. Ведь в процессе подготовки письма дети искали информацию о любимом животном, чтобы задать ему интересные вопросы, а для подготовки ответа необходимо было хорошо изучить своего «героя», его образ жизни, повадки и характерные особенности, чтобы максимально «вжиться в его образ».  ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» благодарит всех участников проекта и надеется на продолжение сотрудничества в сфере экологического просвещения детей и взрослых.

Наталья Мех — начальник отдела экопросвещения Астраханского заповедника. Фото: Хищенко Е.В.

 

 

Written by Наталья Мех