13 октября 2017 года сотрудники Астраханского государственного заповедника – заместитель директора по НИР Кирилл Васильевич Литвинов и ведущий научный сотрудник — орнитолог Наталья Олеговна Мещерякова приняли участие в VI международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений». Конференция организована ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» и ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть».

Наталья Мещерякова — орнитолог Астраханского заповедника.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады, посвященные экологическому состоянию Каспийского моря в современных условиях прогрессирующей нефтедобычи. С докладом, освещающим деятельность Астраханского заповедника в рамках мониторинга орнитофауны на лицензионных участках нефтяных компаний в Российском секторе Северного Каспия выступила Наталья  Мещерякова.

В ходе практической части конференции участникам была продемонстрирована научно-экспериментальная база «БИОС» ФГБНУ «КаспНИРХ»  —  единственное в Российской Федерации предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород, произведен выпуск молоди осетровых.

Кирилл Литвинов — заместитель директора по НИР Астраханского заповедника.

Ещё одним уникальным объектом показа был корпоративный учебный центр ОАО «Лукойл» — единственный в России учебный центр международного уровня, организующий подготовку персонала для работы на морских нефтегазовых объектах.

В ходе дискуссий, участниками конференции было отмечено, что сосуществование рыбохозяйственной и нефтегазодобывающей отраслей на Каспии возможно обеспечить только при бережном и рациональном отношении к природе. Увеличение масштабов добычи углеводородного сырья на море практически во всех прибрежных государствах увеличивает риски  для экосистемы водоема. В современных условиях нельзя полностью исключить аварийные ситуации на таких технологически сложных объектах как трубопроводы, нефтяные платформы и др, к возникновению которых могут привести как природные, так и антропогенные факторы. В этих условиях принципиально важным является ведение регулярного мониторинга природной среды и обмен полученными данными. Крайне актуальна и постоянная работа по совершенствованию экологического законодательства в данном направлении.

Литвинов К.В., Мещерякова Н.О. В подготовке материала использована информация организаторов конференции.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника