2 июня 2018 года сотрудники Астраханского заповедника провели в дельте Волги учет численности колониально гнездящихся птиц — Веслоногих и Аистообразных. Учет велся с самолета АН-2 от восточной границы России с Казахстаном, проходил через всю дельту и оканчивался на западной границе с республикой Калмыкией.

Сотрудники заповедника

Орнитологи заповедника обследовали с воздуха известные колонии и искали новые. К колониально гнездящимся Веслоногим и Аистообразным птицам дельты относятся большие и малые бакланы, кудрявые пеликаны, различные виды цапель, каравайки и колпицы. Эти птицы гнездятся на деревьях или образуют колонии в тростниковых зарослях.

Черневой Очиркин, трстниковая колония больших белых цапель

Год от года численность гнездовий колеблется и составляет около 30 колоний. Одним из важных результатов учета стало выявление общей численности видов, включенных в Красную Книгу России: кудрявых пеликанов – около 650 гнезд, малых бакланов – 2000 гнезд, караваек – 300 гнезд. Все эти виды гнездятся в дельте на тростнике и сильно уязвимы перед самой страшной ежегодно возникающей опасностью, создаваемой человеком – растительными пожарами. Так, в этом году поблизости от одной из крупнейших в дельте колоний пеликанов, малых бакланов и цапель на острове Хохлатский, расположенной рядом с Обжоровским участком заповедника, на самом близком расстоянии, всего лишь в 500 метрах, прошел фронт огня. К счастью ей повезло остаться невредимой, огонь не затронул колонию и птицы продолжают гнездится. Но такие случаи не всегда оканчиваются счастливым концом. Многие колонии дельты, в особенности древесные, регулярно страдают от пожаров, птицы постепенно покидают такие места. В этом году древесные колонии почти не задеты пожарами. Тростниковые колонии, охваченные пожаром, моментально сгорают. Однако у тростника есть свои плюсы – он быстро восстанавливается и на следующий год птицы снова могут поселится на этой территории. Так случилось в этом году с колониями на тростнике – Крестовой Черепашкой и о. Морским Сетным. При этом результаты учета показывают исчезновение нескольких тростниковых колоний на островах Коневском и Малом Сетном, на Тишковской косе. А вот древесные колонии при гибели от пожаров не восстанавливаются, поскольку погибший в огне лес падает и птицам уже негде делать гнезда.

В целом по результатам учета состояние многих гнездовий в этом году оценено как благоприятное и гнездовая численность птиц остается приблизительно на уровне последних лет.

Створы. Большой баклан

Морской сетной колония Пеликанов Малых бакланов, серой и большой белой цапель, кваквы

Зеленые острова

Дальняя Плешина колония большого баклана

Перковский М.Н., научный сотрудник Астраханского заповедника

Written by Ксения Кобяк