10 июня 2018 года в преддверие Дня России Астраханский заповедник принял участие в детском празднике в Центре семейного отдыха «Баба Фрося» в селе Иванчуг. Организаторы приготовили интересную программу для детей: конкурсы и игры, творческие номера юных гимнасток и танцевальных коллективов, увлекательные экскурсии по зоопарку, отдых в аквазоне! Сюда приходят целыми семьями для того чтобы узнать что-то новое и интересно провести выходной день.

 

 

 

 

 

Сотрудники отдела экопросвещения Астраханского заповедника Наталья Мех, Елена Хищенко и Турана Ализаде подготовили для детей игру-викторину о птицах «Как меня зовут?» и выставку детского творчества «В мире заповедных животных». Игра по определению птиц привлекла много детей разного возраста. Интересно, что известных птиц отгадали быстро, но вот с птицами, которых обычные городские дети никогда не видели, пришлось повозиться! Однако никто не хотел  уходить пока методом проб и ошибок все до одной птицы не обрели свои имена! Упорство в достижении цели было вознаграждено календариками и магнитиками для самых активных участников, отгадавших наибольшее количество птиц.  С экспонатами выставки — мягкими  игрушками, изготовленными участниками наших конкурсов, можно было сфотографироваться всем желающим. В заповедной фотосессии с гигантской стрекозой, милым кабанчиком, усатым сомом и замшевым осетром участвовали не только дети, но и взрослые!

 

 

 

 

 

Игра — это один из популярных методических приемов для изучения окружающего мира. В программе праздника были и другие игры и конкурсы, а также много интересных творческих номеров: гимнастический этюд «Слава России!» и завораживающий восточный танец не оставили равнодушными зрителей, бурные аплодисменты тому подтверждение! После развлекательной программы посетители отправились в аквазону и зоопарк.

Елена и Олег Никулика, руководители Центра,  поделились радостной новостью — совершенно недавно в зоопарке произошло радостное событие — у пары львов Дианы и Симбы появилось двое очаровательных малышей! Своих малышей воспитывают и другие питомцы зоопарка — здесь уже родились верблюжонок, буйволенок, лисята, волчата, сурикаты, щенки енотовидной собаки и енотики-полоскуны!  Сейчас в зоопарке более 100 питомцев, некоторые из которых, в большинстве своем птицы, попадают сюда после травм, неспособные выжить в природе. Их подбирают и привозят в зоопарк неравнодушные люди.

Так в зоопарке «Баба Фрося» появился наш общий любимец орлан-белохвост Шурик, которого привез в Управление Астраханского заповедника молодой мужчина, подобрав его на дороге с поломанным крылом. В заповеднике нет ветеринаров, специальных условий и сама специфика работы не ставит задачи по выхаживанию зверей и птиц, попавших в беду, здесь действуют другие законы — законы Природы, но пройти мимо беды пернатого сотрудники заповедника все же не смогли и пригласили специалистов зоопарка. После осмотра птицу забрали в зоопарк, где ветеринар изготовил специальную шину на сломанное крыло, новый питомец получил имя Шурик и собственное жилье в виде вольеры с памятной табличкой, рассказывающей о его истории и особенностях жизни в природе. К сожалению, Шурик никогда не сможет летать, повреждение крыла было очень серьезное, но после лечения оно не доставляет ему неудобств при перемещении, а сотрудники заповедника регулярно проведывают своего подопечного.

После завершения мероприятия начальник отдела экопросвещения Астраханского заповедника Наталья Мех и руководитель Центра семейного отдыха «Баба Фрося» Олег Никулика обсудили новые совместные эколого-просветительские проекты, в том числе и идею создания информационной интерактивной зоны, рассказывающей о природных достопримечательностях Астраханской области.

Наталья Мех — начальник отдела экопросвещения Астраханского заповедника, к.п.н. Фото Елены Хищенко.

Written by Наталья Мех